Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Троицкое шествие в Тольятти заложило основы новой традиции

Троицкое шествие в Тольятти заложило основы новой традиции 06.06.2017

4 июня 2017 года, в день празднования 280-й годовщины основания Тольятти — Ставрополя-на-Волге в центре Автозаводского района прошло красочное шествие «Троица. Зеленые Святки». Организаторами праздничного шествия стали Православная классическая гимназия, Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского, Гуманитарный колледж, Архиерейское Подворье Храм во Имя Всех Святых, в Земле Русской Просиявших и департамент культуры администрации г.о. Тольятти. Шествие и праздник «Зеленые Святки» являются частью фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017», который получил в этом году грантовую поддержку фонда «Покров» за духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах народной и православной культуры.

В этом году празднование юбилея города пришлось на день, когда православные отмечают один из основных христианских праздников — Святую Троицу. Троица — символ возвращения к жизни. В это прекрасное время оживает вся природа, расцветает, наполняется яркими красками и манящими ароматами. А Зеленые святки у славян тоже были связаны с Троицей и символизировали переход от весны к лету.

Грандиозное Троицкое шествие и праздник «Зеленые святки» было включено в праздничную программу Дня города Тольятти.

Шествие началось от Православной классической гимназии и продолжалось до Храма святых благоверных Петра и Февронии, где состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику. Праздничная колонна в русских костюмах, с шарами, веточками берёзы, под пение народных песен, с хороводами никого не оставила равнодушным! В этом грандиозном мероприятии приняли участие учащиеся и преподаватели Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа, Поволжского православного института, а также жители Тольятти. На пересечении улиц Фрунзе и Революционной участники шествия организовали своеобразный флешмоб. На пять минут перекресток превратился в танцевальную площадку, где под знакомую всем с детства песню «Во поле березка стояла», закружились хороводы.

Красочная колонна участников шествия вышла на площадь перед Дворцом бракосочетания к главной сцене праздника «Зеленые Святки», где участников шествия уже ждала настоящая березка — символ праздника, олицетворение неисчерпаемой жизненной силы, покровительница молодых женщин и девушек. Все участники и гости праздника смогли увидеть и поучаствовать сами в старинных русских обрядах.

Вместе с фольклорным ансамблем «Таусень» вокруг березы девушки завели хоровод с народными песнопениями и украсили символ русской природы лентами, бусами, цветами. Этот замечательный обряд называется «Завивание березки». После него девушки из ансамблей «Таусень» и «Прялица» пригласили всех поучаствовать в обряде «Кумление». Во всех праздничных обрядах в этот день принимали участие невесты, которые скоро будут регистрировать во Дворце бракосочетания свои семейные отношения, и, вполне возможно, придут венчаться в Храм святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ведь долгожданное открытие этого необыкновенного храма состоится уже 8 июля.

После обрядовой части всех участников и гостей праздника «Троица. Зеленые святки» ждал концерт, в котором приняли участие танцевальный коллектив «Звездный дождь», фольклорные ансамбли «Таусень» и «Прялица», школа танца «Арабеск», театр танца «Кредо», образцовая вокальная студия «Мелодия». Можно было не только получить удовольствие от выступления юных артистов, но и самому пуститься в пляс, что многие с радостью и делали. И, конечно же, участников праздника порадовал «салют» из шаров, которые зеленым облаком взлетели над городом.

На праздник «Троица. Зеленые святки» пришли поздравить тольяттинцев заместитель главы г.о. Тольятти Татьяна Леснякова, глава Автозаводского района Юрий Хвостов, который от имени главы города Сергея Анташева вручил дипломы участникам фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2017».

Поздравляя всех присутствующих с двойным праздником, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Для нас, тольяттинцев, праздник Троицы особенно радостен, потому что в этот день мы отмечаем и 280-летний юбилей города — Тольятти — Ставрополя-на-Волге. Троица — это день рождения церкви, это день, когда каждый из нас именинник, каждый спасен, каждый обрадован. И хочется пожелать всем в этот светлый день — никогда не забывать, каковы наши истоки, каковы истоки нашей духовной жизни. Если человек держится за Господа, он силен, он крепок, он радостен, он светел, он имеет здоровую, благополучную семью, у него душа цветет, и кругом открывается множество нового, светлого и прекрасного. Он достойный гражданин Отечества земного, потому, что любит и Отечество небесное. Дай Бог, чтобы город наш Тольятти — Ставрополь-на-Волге креп, цвел, украшался и юностью, молодостью, и зрелостью, благородным возрастом, и чтобы каждое поколение здесь было востребовано и нужно».

Организаторы праздника выразили надежду, что красочное праздничное шествие «Троица. Зеленые святки» полюбится тольяттинцам и станет еще одной красивой городской традицией.




Возврат к списку