Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Трудолюбие, уважение и любовь – секрет счастья Шафигуллы Шарапова

Трудолюбие, уважение и любовь – секрет счастья Шафигуллы Шарапова 01.06.2018
О существовании Шафигулла бабая я знала всегда, но познакомиться удалось нам только в прошлом году. Он - отец Зайнап апа, важного в моей жизни человека (она моя «кендек абием» - бабка-повитуха, которая принимала мои роды). На протяжении уже 35 лет наша семья поддерживает неразрывную связь с семьей Шараповых.
7 июня Шафигулла бабай отметит большой юбилей, ему исполняется 90 лет. Вся его жизнь связана с его родным селом – Теплый Стан (Елховский район), в котором он не только родился, но и пережил войну, профессионально вырос, создал свою семью, вместе с женой воспитал двух дочерей.
Несмотря на солидный возраст, Шафигулла бабай не растратил своей жизненной энергии. Добрые глаза и открытая улыбка настраивает на позитивный разговор. Его интересует все: от местных до мировых новостей – состояние экономики и сельского хозяйства, религия, политика, и, конечно же, жизнь его большой дружной семьи.
  История большой жизни. Начало
Семья Шараповых действительно всегда была дружной. Родители Гаряй бабай и Галия аби были уважаемыми людьми на селе. Они жили в достатке за счет трудолюбия и упорства. Эти важные качества они приучали всем своим детям. А было их девять – шесть сыновей и три дочери. Шафигулла был восьмым, младшим из братьев. С раннего детства его отличало умение мастерить что-то своими руками. С возрастом Шафигулла бабай стал хорошим плотником, многое в его доме сделано им.
  Жизнь во время войны
Его юные годы пришлись на тяжелое военное время. Уже в 13 лет ему пришлось взвалить на свои неокрепшие плечи огромную ношу. Лошадей в деревне не осталось, всех забрали на фронт, там они были нужнее. Запрягали непослушных быков, которые в принципе не созданы для этой работы. Но юный Шафигулла научился управлять и ими.
Наравне со взрослыми, он вспахивал колхозные поля, сеял и собирал урожай, делал все, чтобы можно было прокормить тех, кто остался на селе и помочь фронту.
«Зимой нас отправляли на заготовку дров и так называемого «куба» для топки паровозов. Мы трудились, утопая в глубоком снегу до колен, с лаптями на ногах, которые промокали, а затем замерзали. А с приходом весны отправляли пешком на поля соседнего Кошкинского района собирать оставшиеся с прошлого года колосья», - вспоминает Шафигулла бабай.
Как говорят, в России нет такой семьи, которую бы не тронула Великая Отечественная война. Эхо того страшного времени навсегда осталось и в семье Шараповых. В 1943 году в боях под Смоленском погиб один из братьев - Вазых. Оставшиеся четверо братьев с небольшими ранениями вернулись домой победителями. Началась новая жизнь.
 
Призвание
В 1950 году Шафигулла уходит в армию. Его направляют на Дальний Восток. Служил он в пограничных войсках, его радио-лакационный пост располагался на границе с Китаем. Здесь он заканчил курсы радиотехников. Это и определило дальнейший выбор профессии. Вернувшись домой, он отправляется на заработки в Куйбышев. В составе бригады, под руководством своего старшего брата Фатиха, проводит в дома горожан радио.
Но через несколько лет судьба возвращает Шафигулла бабая в родную деревню. Приезжает он сюда по направлению с работы – прокладывать многокилометровый радиокабель. И остается по зову сердца, не хочет больше покидать родные места. Благо и работа для него нашлась – начальником радиоузла.
Упорство и трудолюбие, которое передалось от родителей, Шафигулла бабай использовал на благо своих земляков. Так, в начале 60-х, Шафигулла бабай активно участвовал в электрификации села. Более 35 лет проработал в системе электросетей. Начинал с должности рядового электромонтера, а уже на заслуженный отдых ушел, будучи главным электриком сельской подстанции.
На работе Шафигулла бабая всегда ценили за его безупречный труд, и сегодня не забывают. Ежегодно в его адрес от предприятия «Самарские электрические сети» звучат слова благодарности за большой вклад в развитие электросетей региона.
  Семья
В 2017 году Шафигулла бабай и его жена Минзифа апа отметили бриллиантовую свадьбу. Рука об руку на протяжении многих лет они идут вместе по жизни, поддерживают друг друга в любых испытаниях. Главная их отрада и гордость – любимые дочери Зяйнап и Гельсиня. А они у них действительно замечательные – все у них ладится и работа и дом. Дочери всегда вместе, окружают родителей заботой и вниманием. Часто навещают стариков и молодое поколение – внук Ильяс и правнук Сабир, радуют своими успехами.
Шафигулла бабай всю жизнь живет в родовом доме. На праздники все собираются именно здесь. Семейная жизнь всех его братьев и сестер сложилась удачно, есть дети, и внуки, которые с удовольствием общаются между собой, придерживаясь семейных традиций – любви и уважения к близким.
Из девяти детей Шараповых помимо самого Шафигулла бабая сегодня живы его старший брат Фатих, который живет в Самаре и самая младшая из всех – сестра Сания, она живет в Ульяновской области. Они часто созваниваются, подолгу разговаривают, не редко вспоминают о важных событиях их жизни, рассуждают о настоящем и несмотря ни на что мечтают о будущем.
  Послесловие
На вопрос, что и в 90 лет делает вас счастливым, Шафигулла бабай отвечает:
«Всю жизнь я трудился, не жалея себя, помогал людям – важно понимать, что сделал в жизни что-то по-настоящему значительное. По-моему, еще важно уважать близких, постараться их понять, при возможности помочь и это несмотря на возраст и положение. А еще меня поддерживает любовь моей семьи – они моя опора, без них сделал бы намного меньше».
Совсем недавно Шафигулла бабай сам смастерил скворечник, близкие помогли его установить. Теперь он возвышается над домом Шараповых, символизируя теплоту, семейственность и гостеприимство, которыми и отличается их семья.

Танзиля Аглиулина




Возврат к списку