
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных празднованию Навруза в разных странах. Сегодня мы расскажем о турецких традициях праздника.
В Анатолии (Малая Азия) – турецком полуострове – праздник Навруз известен под разными названиями: «Султан-ы невруз», «Невруз султан», «Девятое марта» и «Конец марта». Согласно древним традициям тюрков, в этот день принято посещать могилы своих близких.
21 марта встают ранним утром и, надев самую лучшую одежду, отправляются на кладбище. Навестив могилы, все собираются вместе и едят пищу, принесенную с собой. Как правило, на праздничном столе обязательно присутствуют пироги со шпинатом, крашеные яйца и традиционные сладости. Во время обеда играют на сазе (национальный музыкальный инструмент типа лютни семейства тамбуров), поют песни. На деревья вешают качели, а дети запускают летучего змея – «байрак».
После обеда женщины, насыпав в глубокую посуду орехи, совершают обряд, называемый «хак юлештирир». Они угощают орехами всех присутствующих и читают молитвы за упокой душ умерших, после чего члены семьи по очереди целуют надгробные плиты своих родственников и возвращаются домой.
Вечером начинаются народные гулянья, которые, как правило, длятся до утра. В этот праздник все должны веселиться и отпускать все прошлые обиды. Однако жителей деревни, не участвующих во всеобщих гуляньях, не прощают и впредь стараются сторониться.
В окрестностях Газиантепа, находящегося на юге Турции, праздник называют «Султан невруз». По поверью, бытующему у народа, если не спать всю ночь, а провести её в молитвах, исполнится любое желание. Праздничным утром все отправляются на природу, где едят различные кушанья и устраивают пышные гулянья.
Продолжение следует.
При подготовке публикации были использованы материалы сайта посольства Турецкой Республики в Узбекистане https://taskentkulturvetanitma.ktb.gov.tr/RU-86310/86310.html
отдел международных проектов


Теги: Все мы – Россия!, дружба народов, Навруз, Султан-ы невруз, Невруз султан, турки, турецкие традиции