Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Турнир по дзюдо стал формой консолидации общества на основе традиционных ценностей

Турнир по дзюдо стал формой консолидации общества на основе традиционных ценностей 26.09.2016

23-24 сентября в Самаре проходил открытый турнир Самарской области среди юношей до 15 лет «Кубок Митрополита Самарского и Сызранского» по дзюдо.

Соревнования проводились в рамках соглашения о сотрудничестве Самарской и Сызранской Епархии и Федерации дзюдо Самарской области, которое было подписано в марте этого года. Этим соглашением предусмотрено взаимодействие сторон для консолидации самарского общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, приобщения к спорту детей и молодежи, повышения эффективности патриотического воспитания молодежи, формирования уважительного отношения к исторической памяти своего народа, а также поддержка спортивных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Пропаганда здорового образа жизни жизненно необходима, чтобы русский народ обратил на это внимание, на занятия спортом, честное отношение к труду, на преодоление тех пагубных привычек, которые сегодня превалируют у молодежи, в обществе, таких как наркомания, алкоголизм», — отметил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

«Огромное спасибо митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию за участие и предстоящее взаимодействие. Роль Русской Православной Церкви в утверждении в обществе, в том числе и прежде всего среди спортсменов, традиционных нравственных, общественных, гражданских патриотических ценностей на самом деле неоценима. Организация таких турниров способствует духовному и физическому развитию нации в совокупности, укреплению духа, воспитанию подрастающего поколения», — отметил президент Федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга.

Участие в турнире приняли более 300 юношей до 15 лет со всей России, а также из Казахстана.

Почетными гостями церемонии официального открытия турнира стали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, представители Правительства Самарской области, Федерации дзюдо России и Европейского союза дзюдо.

«Спасибо Федерации дзюдо Самарской области за инициативу проведения такого старта, потому что в настоящее время одной из самых главных целей в воспитании молодежи является ее толерантность, в том числе к людям иной веры. И эти соревнования встречают не только христиан, но и спортсменов другой веры, и все они находятся в равных условиях, и все они дружат», — поблагодарила заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

«Любые старты очень важны для спортсменов, но важных этих стартов много, а соревнования, которые несут в себе еще и образовательное значение, таких у нас немного. Дети в ходе турнира получают еще и знания по культуре и религии, это, конечно, уникальный опыт, который мы видим здесь, в Самаре», — считает председатель Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

«На мой взгляд, «Кубок Митрополита» в Самаре – очень своевременный и нужный турнир, — считает заместитель руководителя департамента по организации мероприятий в ПФО федерации дзюдо России Дмитрий Новиков. — Не правы те, кто воспринимает дзюдо только как комплекс приемов. На самом деле есть много общего в заповедях православия и в принципах дзюдо, сформулированных Дзигоро Кано. Они гласят о вечных ценностях, понимании мира, спокойствии души и правильном перераспределении своей энергии. Поэтому никаких противоречий между православием и проведением соревнований по дзюдо на Кубок Митрополита нет».

В 2016 году турнир приурочен к 180-летию со дня рождения святителя Николая Японского, служителя Русской Православной Церкви, фактически ставшего прародителем дзюдо в России. Любимым детищем русского миссионера Японии была семинария, и именно он настоял в свое время на включении в ее программу дзюдо. Дело в том, что, познакомившись с системой дзюдо, владыка уловил в ней то рациональное начало, которое могло бы стать полезным и на Родине, в России. Поучаствовал святитель Николай и в судьбе Василия Ощепкова, который в дальнейшем принес в Россию дзюдо. В 1911 году Ощепкова зачислили в японскую школу дзюдо Кодокан, а в 1914 он вернулся в Россию и открыл во Владивостоке первую секцию дзюдо.

Руководящее правило всей жизни святителя Николая, «Побеждай любовью», стало основополагающим принципом лозунгом турнира. «Без любви к этому виду спорта, без любви к татами, к своему противнику не бывает побед», — рассказал один из участников турнира Роман Верещагин. Он стал победителем в весовой категории 50 кг.

В будущем «Кубок Митрополита Самарского и Сызранского» по дзюдо будет проводиться ежегодно.




Возврат к списку