Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма!»

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма!» 04.02.2016

3 февраля 2016 года в Ново-Огарево Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился с активом Клуба лидеров — неформальным объединением средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики.

В ходе разговора был поднят вопрос о «национальной идее» как императиве, который должен всех объединять и двигать, мотивировать на созидание.

Отвечая на него, глава государства твердо заявил: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Президент отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, — сказал Владимир Владимирович Путин. — И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея».

Он подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. «Это связано с объединяющим началом — если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными, — добавил Президент и подчеркнул, — как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное. Страна — это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть».

Национальная идея будет эффективной, если она понятна и принята всеми россиянами. Владимир Владимирович Путин особо отметил: «…Это должно быть в умах всех, но для этого недостаточно, чтобы Вы или я сто раз об этом сказали. Этого недостаточно. Нет, одного раза недостаточно. Нужно, чтобы это вошло в сознание, понимаете, в сознание. И постоянно об этом надо говорить везде, на всех уровнях, постоянно».

***

Клуб лидеров возник в феврале 2012 года. Основным направлением деятельности Клуба является независимая оценка бизнесменами условий ведения бизнеса в регионах и качества предоставления государственных услуг. В настоящее время региональная сеть Клуба лидеров охватывает более 40 субъектов Российской Федерации.

Светлана Воробьева (по материалам сайта Президента РФ)




Возврат к списку