Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Армейских международных играх-2016 победили боевой дух и дружба

В Армейских международных играх-2016 победили боевой дух и дружба 16.08.2016

С 30 июля по 13 августа 2016 года проходили II Армейские международные игры, в которых приняли участие команды из 19 стран. Две недели упорной борьбы в армейских соревнованиях, проходимых на полигонах Российской Федерации, Казахстана и в акваториях Каспийского и Черного морей, проверяли участников на выносливость.

В любых состязаниях побеждает сильнейший. Итоги были подведены в субботу, 13 августа. В этот день на подмосковном полигоне «Алабино» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр-2016 и награждения победителей всех 23 конкурсов. Напомним, принять участие в масштабном мероприятии съехались более 3 500 военных из 19 стран мира: России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Анголы, Армении, Венесуэлы, Греции, Египта, Зимбабве, Ирана, Индии, Кувейта, Киргизии, Китая, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана. 9 стан прислали своих наблюдателей.

На церемонии присутствовали министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, министр обороны Армении Сейран Оганян, глава Минобороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков и его заместитель генерал-майор Сергей Потапенко, глава оборонного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетов и его заместитель генерал-майор Талгат Мухтаров, министр обороны Сербии Зоран Джорджевич и начальник Генштаба ВС Сербии Любиша Дикович, заместители глав военных ведомств Таджикистана и Египта, представители военного руководства Анголы, Киргизии и Китая.

По итогам «Арми-2016», кубка Армейских международных игр удостоилась команда России. Ею завоевано 20 золотых медалей. Показатели соперников ниже. Казахстан завоевал две золотые медали, Китай — одну.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил российской команде, победившей в общекомандном зачете, Главный кубок АРМИ-2016. Также генерал армии Сергей Шойгу вручил золотые медали и кубок победителя «Танкового биатлона» российской команде-победительнице соревнований. Серебряные медали достались команде Китая, «бронза» — Казахстану.

«Я хотел бы поблагодарить вас всех за то, что вы нашли время и возможность не только подготовиться, не только подготовить технику, но и подготовить такие замечательные высокопрофессиональные экипажи для участия в этих больших армейских играх», — сказал министр обороны России. Он отметил, что людям военным надо где-то показывать свое мастерство. «Для этого есть два места: одно из них, как вы понимаете, это война. Другое — это наши с вами Армейские международные игры. Именно поэтому я абсолютно убеждён, что их география будет расти», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

«Очень хотелось бы, чтобы мы встречались только на этих полях, на полях таких соревнований, которые мы сейчас завершаем», — заключил министр обороны Российской Федерации.

Команда России также одержала победу в конкурсе «Полевая кухня».  «Полевая кухня» - особый конкурс военных состязаний.  Здесь не требуется военная техника, главное – фантазия и эстетика. 1100 российских военных поваров боролись за признание их национальных кулинарных шедевров. Чтобы удивить судей и гостей, участники конкурса знакомили зрителей не только с богатым меню, но технологией приготовления блюд. Соперниками выступили команды Казахстана, Монголии, Анголы, Китая и Египта.

13 августа команды провели мастер-класс для зрителей, познакомив их с национальными блюдами разных стран. Военные повара из Китая показали секреты производства известной на весь мир тонкой китайской лапши, угостили свининой в кисло-сладком соусе и карпом, жаренным по особому рецепту. Повара из Анголы предложили гостям традиционное для ангольской кухни блюдо — фейжоаду из фасоли, мяса и овощей. Военные повара из Казахстана приготовили бешбармак и казы — национальное казахское блюдо из конины, а монгольские — хушур с бараниной, хорхог и сушеное мясо. Российские военные предложили гостям домашние колбаски и баранки.

Комментируя итоги Игр, министр обороны России Сергей Шойгу отметил высокую подготовленность стран-участниц  и выразил им благодарность за проявленный интерес к военным соревнованиям. Он подчеркнул, что в этом году в Армейских международных играх приняло участие в 2,5 раза больше военнослужащих, чем в прошлом. 




Возврат к списку