Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В День памяти и скорби тысячи самарцев возложили цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине»

В День памяти и скорби тысячи самарцев возложили цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» 22.06.2016

22 июня 2016 года, в день начала Великой Отечественной войны, который с 1996 года отмечается в России как День памяти и скорби, на площади Славы в Самаре состоялось торжественное возложение цветов к горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

В церемонии приняли участие глава региона Николай Иванович Меркушкин, ветераны Великой Отечественной войны, представители Администрации Губернатора Самарской области, областного правительства, Самарской Губернской Думы, органов муниципальной власти, Дома дружбы народов, национальных общественных объединений и других общественных организаций.

В обращении к жителям региона Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил: «Сегодня мы отмечаем скорбную дату – 75 лет назад, 22 июня 1941 года, немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. Началась самая страшная, самая жестокая и кровопролитная в истории нашей страны и всего человечества война».

Обращаясь к жителям Самарской области, глава региона подчеркнул, что в этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины: «На фронт ушли более полумиллиона куйбышевцев. С полей сражений не вернулся каждый второй. Их подвиг навеки останется в нашей памяти, в памяти наших потомков как пример величайшего мужества и самопожертвования».

Он напомнил, что в этом году многие из жителей региона стали участниками поистине уникального события – впервые в Самаре на экранах, установленных на площади Славы, в 3D-формате транслировались имена наших земляков, погибших в годы войны: «Мы вспомнили всех поименно, отдав дань глубокого уважения подвигу солдат-победителей и тружеников тыла, ковавших оружие Победы в Куйбышеве, запасной столице страны».

Николай Иванович Меркушкин заметил, что более 80 тысяч человек в День Победы прошло по улицам городов и сел Самарской области в рядах «Бессмертного полка». В целом, в праздновании Дня Победы в этом году приняло участие свыше полумиллиона жителей губернии.

«А это значит, что Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости, духовный стержень нашего народа, – заявил глава региона. – Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, за Великую Победу. Вечная память павшим!».

Участники торжественной церемонии возложения цветов отдавали дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Более пятисот тысяч куйбышевцев ушли на фронт. С полей сражений не вернулись 226 тысяч человек, почти каждый второй. Вместе, плечом к плечу, они бились с врагом. Участники церемонии возложения были единодушны в том, что монолитная сплочённость, самоотверженность и мужество героев Великой Отечественной войны, объединявшая всех дружба народов навсегда останутся для нас высочайшим образцом патриотизма.

В память о трагических и героических страницах нашей истории, о людях, из чьих судеб эта история складывалась, площадь застыла в минуте молчания. Завершилась церемония десятком оружейных залпов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.




Возврат к списку