Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

В Доме дружбы народов прошла Макарьевская вечёрка

В Доме дружбы народов прошла Макарьевская вечёрка 05.02.2020

1 февраля, на Макарьев день, в Доме дружбы народов Самарской области прошел весёлый праздник – вечёрка. Клуб плясовой традиции «Карагод» при Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» собрал всех желающих потанцевать, поиграть в традиционные игры в танцевальном зале.
Макарьев день – 1 февраля (по старому стилю – 19 января) – удивительный день в поверьях наших предков. В этот день в православном календаре отмечается память отшельника Макария Великого – святого, почитаемого в лике преподобного, который является автором бесед, наставлений и посланий, где он трактует Библию и говорит о духовной жизни христианина.
А в народном календаре этот день называли Макар – весноуказчик: по этому дню судили о том, какая будет весна. Существует много поговорок: про погоду – «На Макара капель - в весну раннюю верь», про обычаи – «Валенком Макар раздувает самовар». Кстати, в этот день, действительно самовар раздували валенками – намекали зиме, что пора бы уже уходить, а также для того, чтобы никакая боль-тягота в оставшееся зимнее время к ногам не пристала. На Руси считалось, что этот день хорош для того, чтобы отправиться в гости, встретиться с родными, друзьями и весело провести время – именно поэтому Дом дружбы народов принимал гостей на вечёрку на Макарьев день.
Дружный хоровод закружился под звуки гармони Евгения Васюткина и барабана Артура Мартиросяна. А пока гости собирались, ученики фольклорной студии «Сударушка» (рук. Павел Суровцев) показали свой задор в сольной пляске. Всем известной и знакомой с детства песенкой «Каравай-каравай…» гости поздравили с недавним юбилеем участницу Клуба плясовой традиции «Карагод» Марину Пожилову. А дальше – игры: и с ремнём, и поцелуйные. И целый калейдоскоп танцев! И русская полька, и малороссийская полька, и полька Давыдовская (которую танцевали в селе Давыдовка Приволжского района Самарской области), и краковяк, и литовский «Цирцелюки-марцелюки» и, конечно же, линейная кадриль «Улица».
Среди гостей вечерки были и любители народных танцев, народных праздников, и целые коллективы. Уже традиционным стало участие в танцевальных вечерах в Доме дружбы народов народного ансамбля ЦВР «Крылатый», ОВИК «Самарский гарнизон», в этот раз присоединилась фольклорная студия «Сударушка» из ДЕОЦ «Победа».
Объявление о следующей вечёрке в феврале появится в ближайшее время. До новых встреч!

Валерия Иванова




Возврат к списку