Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В 2017 акция «Большой этнографический диктант» набрала в 4 раза больше участников по сравнению с прошлым годом

В 2017 акция «Большой этнографический диктант» набрала в 4 раза больше участников по сравнению с прошлым годом 13.12.2017

3838 жителей Самарской области писали диктант на 62 площадках (сюда не входят те, кто написал диктант онлайн на сайте организаторов – а таких среди наших земляков тоже было немало). По словам Надежды Осиповой, регионального координатора Большого этнографического диктанта, у нас очень хорошие результаты по сравнению с прошлым годом, когда в регионе было всего 9 площадок, а участников диктанта – 350 человек: «В 2017 году диктант писали во всех муниципальных районах и городах области. В Шигонском, Кошкинском и Челно-Вершинском районах работало по 3 площадки. А самая многочисленная площадка в Самарской области была организована на базе Тольяттинского государственного университета, на ней писали диктант 209 человек. Среди сельских площадок наибольшее количество участников – 170 человек – приняла площадка в школе № 1 с. Кинель-Черкассы. В Самаре работало 17 площадок. Этнодиктант писали и государственные служащие в Правительстве Самарской области.  Большой этнографический диктант - замечательная акция, призванная просвещать, информировать граждан России об огромном  этнокультурном многообразии, которым богата наша страна».

Самому юному участнику акции из села Новодевичье Шигонского района 11 лет. Самому старшему участнику из Самарской области, написавшему этнографический диктант в школе им. М.Н.Заводского села Елховка, исполнилось 77 лет.  Средний балл по Самарской области составил 18,2 (из 30 возможных), а по России - 17,4 балла. 

Всего же в России и за рубежом для написания диктанта  было открыто 2 600 площадок. Свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 167 тысяч человек – в 5 раз больше в сравнении с прошлым годом.  Онлайн диктант написали более 200 тысяч участников.

Кроме того, в этом году впервые диктант писали наши соотечественники в странах СНГ. Наибольше интерес к акции проявила Киргизия. Вторым по численности участников оказался Таджикистан, третьей – Молдова.

Как и в прошлом году, более активными оказались представительницы прекрасной половины человечества – среди участников было около 70% женщин.

При написании диктанта каждый участник указывал свой возраст. В результате доля молодежи (до 25 лет) составила 60% по России и 80% по странам СНГ.

«Большой этнографический диктант дает возможность народам почувствовать внимание и уважение к себе, заботу общества и государства о сохранении многообразия национальных культур и традиций, подчеркивает духовное богатство России, которым может по праву гордиться каждый ее гражданин. Но самая главная задача - это, конечно, просвещение наших граждан, информирование о том колоссальном этнокультурном многообразии, которым располагает наша страна», - объяснил растущую популярность акции руководитель ФАДН России Игорь Баринов.




Возврат к списку