Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В фестивале «Благодатное лето. Жигули – 2016» завершилась театральная смена

В фестивале  «Благодатное лето. Жигули – 2016» завершилась театральная смена 23.06.2016

В Православном межъепархиальном летнем детском лагере в рамках Всероссийского православного детского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули – 2016» завершилась первая смена – театральная.

Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули – 2016» – совместный творческий проект Государственного республиканского центра русского фольклора Министерства культуры Российской Федерации, Большого Детского хора имени В.С. Попова, Православной классической гимназии г. Тольятти и Детского епархиального образовательного центра г. Самары.

Цель фестиваля – консолидация усилий отечественной фольклористики и Русской Православной Церкви в возрождении и развитии фольклора и традиционной русской культуры, выработка перспективных целей, системных и комплексных подходов по внедрению в образовательный и воспитательный процесс на всех его уровнях инновационных методик освоения фольклора, декоративно-прикладного и народного искусства детьми и молодёжью.

В детский православный лагерь, на базе которого проходит Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули – 2016», принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет. Они объединяются в 6 детских разновозрастных отрядов.

В этом году в первый раз целая смена в лагере была посвящена театру. Она оказалась не просто театральной, а еще и международной – помимо детей из Самарской и Оренбургской областей, в лагерь приехали итальянские студенты из г. Римини. Это продолжение сотрудничества Православной гимназии и Государственного Института туризма «Марко Поло» (ITT MARCO POLO). А 4 июня православный лагерь посетила делегация из Германии во главе с мэром города Вольфсбург.

Итальянские участники лагеря с удовольствием общались с русскими сверстниками, принимали участие во всех мероприятиях. Был и активный языковой обмен – итальянцы не только быстро освоили разговорный русский, но и обучали наших ребят своему мелодичному языку, нарисовав на большом плакате веселый русско-итальянский словарь. Уже то, что свой отряд они назвали прекрасным русским именем «Катюша», говорит о многом.

Смена оказалась очень насыщенной. Уже в день открытия был организован «Город мастеров», где все желающие могли посетить мастер-классы по традиционным русским ремеслам: ткачеству, плетению корзин из лозы, росписи пасхальных яиц, изготовлению традиционных народных кукол без ниток и иголок, лоскутному шитью и аппликации из цветных салфеток. Свои умения показали также мастера «Богатырской заставы».

Театральная смена завершилась грандиозным представлением по сказкам тольяттинского писателя – протоиерея Николая Агафонова.

Дети вместе со своими вожатыми на целую неделю погрузились в атмосферу творчества, чтобы подготовить спектакли. Репетиции, музыкальные и хореографические мастер-классы вылились в прекрасный театральный праздник.

Для постановки из множества сказок автора было выбрано пять разноплановых историй. Самый младший отряд показал трогательный спектакль «Доброта духовная», где рассказывается о том, как лесные жители знакомятся со святым Серафимом Саровским. Интересная версия того, почему жизнь существует только на Земле, была показана в спектакле по сказке-притче «Планета Земля». Героями спектаклей «Какая обувь самая нужная» и «Равнодушие» были обычные вещи – ботинки, тапочки, чайники, но через их жизнь была показана жизнь человека. Особенной глубиной и проникновенностью отличался спектакль «История одного колокола». Революция, запрет религии, Великая Отечественная война и, наконец, духовное возрождение России показаны через историю семьи церковных колоколов.

Сказки протоиерея Николая Агафонова в сценической постановке воспитанников православного лагеря не оставили равнодушными ни одного участника театрального праздника.

Работа Детского православного лагеря и Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули – 2016» продолжаются. С 17 по 30 июня работает 2 смена – казачья-фольклорная, со 2 по 15 июля будет организована 3 смена – хоровая.

Организаторы выражают надежду на то, что в результате осуществления данной программы произойдет рост детской социальной активности; фестиваль будет способствовать укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных православных традиций воспитания детей; приобретению отрядными вожатыми дополнительных навыков работы с детьми, а сотрудниками лагеря и родителями – навыков создания микроклимата на основе традиционных христианских духовно-нравственных ценностей.




Возврат к списку