Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В фестивале документальных фильмов «Соль Земли» покажут фильмы о дружбе народов

В фестивале документальных фильмов «Соль Земли» покажут фильмы о дружбе народов 06.09.2016

С 19 по 23 сентября 2016 года в Самаре пройдет IX Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли», который в этом году проходит под девизом «Да светит свет ваш пред людьми…».

Фестиваль «Соль земли» не случайно зародился именно в Самаре. С 1928 года в нашем городе начал свою деятельность Корпункт ЦСДФ, ставший впоследствии Куйбышевской Студией кинохроники - центра документального кино Поволжья. Продолжая традиции самарских кинодокументалистов, в 2008 году «Поволжским историко-культурным фондом» был учрежден Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли», нацеленный на сохранение уникальной Российской культуры и воспитание молодежи в духе любви и уважения к России, её истории и традициям.

Цель фестиваля в 2016 году – сохранение единого духовного и культурно-исторического пространства России, утверждение духовных ориентиров, свойственных нашему народу. Фестиваль призван поддержать и объединить мастеров документального кино, чьи фильмы проникнуты любовью к России, к своему народу, а также выявить работы, которые помогают сохранить уникальную русскую культуру, основанную на православных ценностях.

Кинофестиваль стремится продемонстрировать самарскому зрителю фильмы, наполненные такими важными примерами, как милосердие, сострадание, патриотизм, вера, готовность отдать свою жизнь за землю, освященную кровью наших предков. Фильмы, представленные на фестивале, показывают настоящую, не виртуальную Россию, которой всегда было трудно, но она никогда не изменяла своему высокому предназначению.

Учредителями праздника документального кино выступают СООФ «Поволжский общественный историко-культурный фонд» и Клуб почетных граждан Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара.

На фестивале работы разделены по пяти номинациям:

- «Здесь и сейчас», где представлены фильмы - портреты наших современников и фильмы, отражающие явления современной жизни;

- «Времена не выбирают», номинация, в которую вошли фильмы о людях, оставивших заметный след в истории России, ставших примером для потомков, фильмы на исторические темы;

- «Русский Собор», включающая фильмы, утверждающие ценности православной культуры, родного языка и традиционного уклада жизни в России, а также фильмы, направленные на сохранение целостности нашего государства;

- «Чти отца твоего и матерь твою» - это фильмы, направленные на укрепление семьи и связей между поколениями;

- «Камо грядеши?..» («Куда идем?») – в эту номинацию входят работы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях нашей жизни.

Работы номинантов оценивает квалифицированное жюри, в которое вошли доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член союза кинематографистов России Прожико Галина Семеновна; режиссер документального кино, драматург, киновед, историк кино, профессор киноанализа, член Европейской киноакадемии (ЕФА, Берлин), Божидар Зечевич; лауреат российских и международных кинофестивалей, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Волков Николай Васильевич; режиссер документального кино, лауреат российских и международных кинофестивалей, член Белорусского Союза кинематографистов Волох Ирина Анатольевна; режиссер документального кино, режиссер и актёр театра, участник российских и международных фестивалей, кинофорумов Тяпов Александр Владимирович.

В 2016 году кинофорум вновь собирает кинодокументалистов из самых удаленных уголков России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Самарцы смогут увидеть работы кинематографистов не только из Москвы, Екатеринбурга, Черкесска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кирова, Тюмени, Севастополя, Нальчика, Калуги, Хабаровска, Хвалынска, Нижегородской области, но и фильмы, снятые кинематографистами других стран - Киргизии, Белоруссии, Сербии.

Из известных режиссеров, приезжающих на этот фестиваль уже не в первый раз, можно назвать Бориса Травкина из Новосибирска. Вместе со своим коллегой Виктором Серовым он снял фильм «Сибирский армянин».

В этом году в конкурсе примут участие 42 фильма, 5 из которых – работы самарских режиссеров. Это «Наурыз» (режиссер Сергей Александров, Кинельская телерадиокомпания «Надежда»), «Под знаменем дружбы» (режиссер Олег Поломеев, «Самара-ГИС»), «Поднятая целина» (режиссер Максим Терентьев, ГТРК «Самара»), «Сёи» (режиссер Александр Майоров, телерадиокомпания «Губерния») и «Человек Великой Смуты. Николай Щорс» (режиссер Галина Щерба, ООО «Краеведофф»).

Документальный фильм «Наурыз» режиссера, члена Гильдии неигрового кино и ТВ, лауреата Губернской премии в области культуры и искусства Сергея Анатольевича Александрова, который с 2001 года живет и работает в Самарской области, настолько стал популярен среди знатоков кинематографии, что принимает активное участие не только в фестивале «Соль Земли», но и многих других мероприятиях, среди которых можно упомянуть Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце».

Этот полюбившийся многим фильм в хронологическом порядке рассказывает зрителям о жизни казахов, проживающих на территории Самарской области, о том, как самарским казахам удается сохранять и возрождать свои национально-культурные традиции и обычаи на примере празднования знакомого многим на самарской земле «Наурыза» (по-казахски «Нового года»).

Фильм «Сёи» ТРК «ГУБЕРНИЯ» рассказывает о судьбе летчика Японской Императорской армии, воевавшего на стороне Германии, но волею судьбы вот уже 70 лет живущего в нашей стране и оставшегося в России, несмотря на все предложения вернуться в Японию. Фильм уже стал обладателем Гран-при в номинации «70-летию Победы посвящается» на всероссийском телевизионном конкурсе «Федерация».

В рамках смотра вручаются Приз фестиваля – статуэтка, изображающая Архангела Михаила, поражающего древнего змия, который является покровителем всех, кто борется со злом вокруг и внутри себя, и Приз Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина за лучший фильм, направленный на «Утверждение Российской государственности».

Показы лучших позитивных неигровых фильмов пройдут в Центре Российской Кинематографии «Художественный», который и станет основной площадкой для работы кинофестиваля.

В рамках программы фестиваля пройдут мастер-классы, пресс-конференции, «круглые столы», экскурсии по достопримечательностям Самарской области, концерты творческих коллективов.

Конкурсная программа будет показываться бесплатно в течение нескольких дней. Более подробно с фильмами можно будет познакомиться на сайте фестиваля в ближайшее время.
  




Возврат к списку