Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

В Казани проходит IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

В Казани проходит IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей 20.07.2018 Общественная организация «Всемирный конгресс татар» с 19 по 21 июля 2018 года проводит в Казани IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

Мероприятие проводится в рамках празднования 200-летия со дня рождения известного религиозного деятеля и ученого Шигабутдина Марджани.

На 4-секционный форум приглашены 1100 представителей духовенства и гостей из Республики Татарстан и 70-ти регионов Российской Федерации.

Участники форума работают над выявлением известных священных мест, связанных с исламской религией, и разработкой туристических маршрутов; обсуждают опыт и проблемы в области религиозного образования детей; предлагают решения вопросов реализации концепции «Ислам и татарский мир», а также изучают роль религиозных деятелей в выявлении и возрождении духовного наследия татар.

По итогам секционных работ будут подведены итоги на пленарном заседании, которое состоится сегодня, 20 июля, в здании ГТРК «Корстон-Казань», а далее будет принята общая резолюция, в которой будет отражена позиция делегатов по волнующим их вопросам. В обсуждении резолюции по ключевым вопросам секционных заседаний примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

21 июля представители духовенства примут участие в мероприятии «Изге Болгар жыены» в г.Булгар Спасского района РТ, это будут торжества по случаю очередной годовщины принятия ислама Волжской Булгарии.

 

Справка: В сентябре 2010 года в Казани состоялся первый форум татарских религиозных деятелей, который собрал более 700 представителей из 40 субъектов Российской Федерации. Столь масштабное мероприятие с участием авторитетных  имамов, муфтиев, мухтасибов и других деятелей исламского духовенства было подготовлено и проведено усилиями Исполкома Всемирного конгресса татар и Управления по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан. Активную поддержку при организации мероприятия оказали  руководители ДУМ РТ, Совета муфтиев России и Центрального духовного управления мусульман России.

Фото из свободных источников

Ульяна Крюкова




Возврат к списку