Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

В лагере-семинар «Мишпаха-2016» учили создавать семейную гармонию

В лагере-семинар «Мишпаха-2016» учили создавать семейную гармонию 15.08.2016

Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» с 4 по 29 июля 2016 года провела ставший традиционным детский семейный лагерь-семинар «Мишпаха». Тема этого года - «Как быть хорошим человеком в нашем сложном мире».

Детские семейные лагеря-семинары «Мишпаха» организуются и проводятсяв Самарской области  ежегодно, начиная с 1996 года. В этом году этой традиции исполнился 21 год. Начиная с 2003 года, общая тема семейных семинаров - «Ми дор ле дор» (Из поколения в поколение).

Темы семинара «Мишпаха-2016»:

- «Мишпаха» и семейная гармония;

 Представление семьи, ее история, еврейские традиции семьи;

- ТаНаХ – основа еврейского традиционного воспитания и образования;

- Феномен еврейского воспитания;

 Девять требований к хорошему человеку;

- «Я» и другие. Сохранение этнокультурной и духовной традиции евреев в семье народов Самарской области»;

- Основные аспекты еврейской традиции - благотворительность и образование;

- Мини-Маккабиада – ежегодная спортивная семейная программа.

Среди участников – а их было более 100 человек, были и взрослые, и дети от 7 до 16 лет, и, конечно, педагоги. Ежедневно в отдельных мероприятиях увеличивалось количество участников на 5-10 человек.

После завтрака и после дневного отдыха, необходимого детям, проводились учебные занятия по группам:

- родители (имеется в виду все взрослые);

- дети дошкольного возраста;

- дети младшего школьного возраста;

- дети среднего и старшего школьного возраста.

Форма и содержание занятий по общим темам дня соответствовали возрасту группы, но общими для всех были темы сохранения национальной культуры и укрепление дружбы народов.

Кроме занятий по теме семинара, ежедневно проводились спортивные мероприятия, а так же лечебно-оздоровительные мероприятия для детей, которые включали в себя воздушные и солнечные «ванны», водные процедуры, купание в Жигулевском море. Утром до завтрака проводилась гимнастика и пробежка для детей и взрослых («разминалочка»). Во второй половине дня проводились спортивные игры и мероприятия (футбол, волейбол, пионербол, шахматы), по результатам которых каждый вечер проходили награждения.

Надо отметить дисциплинированность участников семинара и большую заинтересованность в получении информации на занятиях, так как в вечерних выступлениях каждый мог проявить свой талант, используя знания, полученные на занятиях.

Большая часть мероприятий рассчитана на совместное участие детей и родителей, но часть мероприятий предусматривала участие только детей или только родителей. В группах с детьми работали: Анна Рузанова, Сафия Елисеева, Наталья Рыбачева, Ирина Букчина. Музыкальный руководитель лагеря - Александра Солдатова.

Вечера ждали все – и взрослые, и дети, так как были активными участниками всего происходящего. Заметен был творческий подъём и большое желание участвовать во всём. Каждая семья или группа семей выбирала для своего вечернего выступления задание по теме дня, выбирала жанр и форму своего выступления. Тон задавали неоднократные участники лагеря – семинара, новые – хорошо и естественно вписывались в атмосферу творчества и самовыражения.

Общее название всех вечерних мероприятий было «Шалом, мой друг, шалом». Они проходили на высоком интеллектуальном уровне и жизнерадостном настроении и демонстрировали, как хорошо и адекватно был усвоен материал утренних занятий.

Например, очень интересным было мероприятие, подготовленное группой младших школьников с преподавателем Анной Рузановой по теме «Благотворительность – основной аспект еврейской традиции». Они нарисовали небольшие картины по произведениям Ренаты Мухи и устроили аукцион, показав каждый свою картину и сопроводив показ декламацией стихотворения к ней. Перед мероприятием детям рассказали о семье с тремя детьми, которая попала в тяжёлую жизненную ситуацию. Ребята приняли решение сами заработать и помочь этой семье. Дети были очень рады, когда удалось им это осуществить.

Также во время лагеря-семинара прошло много других интересных мероприятий. Лекции на семинаре читали раввин Самары Моше Эстрин, Марк Коган, Михаил Эльтерман, Борис Сливкин (Санкт-Петербург), Татьяна Курилова.

В рамках всех мероприятий проводились, соревнования, конкурсы, игры, занятия по изобразительному искусству и художественному творчеству. На завершающем мероприятии были вручены награды участникам спортивных соревнований, различных конкурсов; всем участникам, помогавшим в организации мероприятий по программе «Мишпаха-2016». 




Возврат к списку