Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В Марселе увековечили память о самарских воинах

В Марселе увековечили память о самарских воинах 17.05.2016

Ровно сто лет назад в Москве и Самаре был сформирован Первый специальный батальон для отправки во Францию, на поля сражений Первой мировой.

12 мая 2016 года как напоминание об этих героических и трагических страницах истории в Марселе открыт памятный знак. Он создан самарскими архитекторами Дмитрием и Марией Храмовыми при поддержке Франко-российского культурного общества Alliance Franco-Russe г. Марселя, Посольства Российской Федерации во Франции, Генерального консульства Российской Федерации в Марселе, мэрии Марселя, Администрации Губернатора Самарской области, а также при информационной поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В церемонии приняли участие посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, вице-губернатор — полномочный представитель Губернатора Самарской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации Игорь Еремин, мэр города Марсель Жан-Клод Годен, члены ветеранских организаций, представители СМИ, участники Российского исторического общества, члены русской общины Марселя.

Спонсоры проекта – Российское историческое общество, Дмитрий Хмелёв – глава «Самарского союза коллекционеров».

Памятный знак размещен в центре города Марселя на территории сквера Монтичелли, рядом с центральным входом в консульство Российской Федерации. Знак представляет собой развернутые страницы книги, символизирующие историческую летопись двух держав во время Первой мировой войны. Основными элементами являются переплетающиеся флаги России и Франции – знак дружбы, взаимопомощи, культурной близости и переплетения судеб.

То, что сделали россияне, прибывшие в Марсель, стало неотъемлемой частью истории Франции. В декабре 1915 года Правительство Франции, которая несла большие людские потери в военных действиях, обратилось к Николаю II с просьбой об отправке во Францию значительного контингента русских войск. Согласие царя на формирование особых пехотных бригад привело в движение весь военно-государственный механизм России. В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Второй особый пехотный полк Первой бригады формировался в Самаре под наблюдением командующего Казанским военным округом.

Русский экспедиционный корпус прибывал во Францию в течение 1916 года. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.

Личный состав корпуса совместно с английскими и французскими войсками защищал регион Шампань — Арденны. Особо отличилась пехота сформированного в Самаре 2-го особого пехотного полка (1-й особой пехотной бригады корпуса) под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа. В ходе оказания военной помощи Французской армии Русский экспедиционный корпус понес серьёзные потери.

К этим событиям обращает надпись на памятном знаке: «8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений2».

Автор надписи – самарский краевед Олег Ракшин. Сейчас он работает над документальным фильмом об этом событии.




Возврат к списку