Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

В Москве прошло первое заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества

В Москве прошло первое заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества 31.01.2020

27 января 2020 года в Москве прошло первое заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества (ВсКО), которое возглавил Атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда. В мероприятии приняли участие атаманы 11 реестровых казачьих войск России, в том числе атаман Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Юрий Евгеньевич Иванов, и председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После совместной молитвы на начало доброго дела, архипастырь благословил работу атаманов.

Николай Долуда открыл Совет атаманов Всероссийского казачьего общества, на котором подробно рассказал о целях и задачах, стоящих перед реестровыми войсками. Атаманы доложили о положении дел в своих войсках, о том, как выстроена работа по несению государственной службы, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, системе казачьего образования, объединению молодого поколения во Всероссийский союз казачьей молодежи.

Особую роль Николай Александрович, как атаман Всероссийского казачьего общества, отвел вопросу вертикали управления реестровыми казачьими войсками.

Участники Совета атаманов обсудили проблемные вопросы, касающиеся организации работы казачьих обществ, а также совместно нашли пути их решения: «Для повышения результативности работы всех реестровых казачьих войск нам необходимо как можно быстрее выстроить работу с консультативным органом при полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральных округах по делам казачества. Это взаимодействие даст нам возможность участвовать в нацпроектах, узнавать об исполнении правовых актов президента в отношении российского казачества и других нормативных документах, контролировать реализацию во всех регионах требования Стратегии развития российского казачества», - рассказал Николай Долуда.

После обсуждения важных задач и проблемных вопросов участники Совета атаманов утвердили состав выборных органов, а также избрали председателей: Совета стариков - казачьего полковника Центрального казачьего войска, почетного ветерана Подмосковья Георгия Бухтиярова, суда чести - казачьего полковника Марка Нафанова, в прошлом председателя совета стариков Представительства Сибирского казачьего войска в Москве, советника атамана; Совета по взаимодействию с религиозными организациями – отца Тимофея Чайкина. А контроль над финансовой отчетностью будет осуществлять потомственный донской казак, юрист Юрий Топилин. Таким образом, правление Всероссийского казачьего общества полностью сформировано.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл, в своем обращении к атаманам, подчеркнул значение Православной веры в жизни казаков. Он отметил, что культура и быт казачества тесно переплелись с Христианством, а основа для подвигов и побед всегда зиждилась на серьезной духовной жизни наших предков. Поэтому, по слову архипастыря, важно принимать решения на Совете атаманов исходя из простой народной истины: «Казак без веры – не казак».

Первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов довел до участников Совета атаманов информацию, принятую на заседании Совета при Президенте по делам казачества, об участии казачьих обществ в знаковых мероприятиях. В 2020 году среди них - обеспечение организации прохождения двух парадных расчетов Кубанского и Всевеликого Донского казачьих войск в юбилейном Параде Победы на Красной Площади, участие в 450-летии служения казачества Российскому государству и в организации проведения IV Всемирного конгресса казаков.

Чтобы быстрее достичь понимания в выполнении общих задач, начальники отделов Правления Всероссийского казачьего общества рассказали о принципах взаимодействия с казачьими войсками, о том, как выстраивается механизм работы отдела совершенствования государственной службы, международных отношений, патриотического воспитания и отдела по работе со СМИ.

Николай Долуда акцентировал внимание казаков на патриотическом воспитании подрастающего поколения: «Это то, на что делает ставку Президент страны - как выстроена система непрерывного казачьего образования, где параллельно с изучением общеобразовательных предметов преподаются: история, культура, традиции и обычаи российского казачества, - подчеркнул войсковой атаман. - Я хочу увидеть, где реально работает молодежная казачья организация, а где это движение существует лишь на бумаге!»

К слову, уже в августе-сентябре текущего года планируется провести Учредительный съезд «Союза казачьей молодежи России», куда войдут молодежные формирования со всех реестровых казачьих войск.

Также Николай Долуда объявил, что 31 января состоится заседание оргкомитета, посвященное организации проведения VI Всероссийского форума казаков в Новочеркасске, которое по предварительным данным пройдет в первой половине сентября.

В ходе заседания участники Совета атаманов утвердили состав выборных органов. Председателем Совета по взаимодействию с религиозными организациями стал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Также в Совет по взаимодействию с религиозными организациями были включены 10 войсковых священников и сотрудники Синодального комитета.

По материалам пресс-службы ВсКО




Теги:



Возврат к списку