Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Москве пройдёт XVI Форум национальных кинематографий

В Москве пройдёт XVI Форум национальных кинематографий 15.12.2016

С 17 по 24 декабря 2016 года кинотеатр «Иллюзион» (г. Москва) станет местом проведения XVI Форума национальных кинематографий. За возможность смотреть на большом экране картины, снятые режиссёрами ближнего зарубежья, стоит выразить благодарность Конфедерации союзов кинематографистов, объединяющей профессиональные киносоюзы стран СНГ, Грузии и Эстонии. Основной целью мероприятия, по словам организаторов, является развитие новых и продолжение давних связей кинематографистов Евразии.

Конфедерация союзов кинематографистов — творческая общественная организация, объединяющая деятелей киноискусства различных государств, созданная в 1990 году в Москве на основе Союза кинематографистов СССР (образован в 1965 году). Издаёт журнал «Искусство кино».

В рамках форума будут показаны фильмы режиссёров из Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Эстонии и России. Отдельного упоминания заслуживают два художественных фильма из Якутии. «Его дочь» (реж. Татьяна Эверестова) — картина, которая рассказывает историю первоклассницы Тани, живущей с бабушкой и дедушкой в глухой якутской деревне. Жанр фильма определяют как автобайопик (автобиография, содержащая художественные элементы). Картина была удостоена главного приза и специального приза жюри «За чистоту и глубину авторского высказывания» на XXIV кинофестивале «Окно в Европу», который прошёл в Выборге в августе.

Другим фильмом из Якутии стала таёжная драма «Заблудившиеся», основанная на реальных событиях. Она представляет собой очерк о двух молодых людях — Токе и Уйгуну, которые в 2012 году заблудились в Верхоянских лесах и несколько месяцев скитались по якутской тайге. Также в программе заявлены фильмы «Кавказское трио» Эльдара Шенгеля (Грузия), «Чума в ауле Каратас» Адильхана Ерджанова (Казахстан), «Воздушный сафар» Далера Рахматова (Таджикистан) и другие.

Параллельно с кинопоказом пройдёт «V международная киношкола». В её рамках мастер-классы и семинары для начинающих кинематографистов из постсоветского пространства проведут Сергей Сельянов, Елена Яцура, Армен Медведев, Лариса Садилова и др. Президент форума Рустам Ибрагимбеков подчеркивает: «Возможность увидеть фильмы своих старших коллег для них [начинающих кинематографистов] чрезвычайно важна. Для успешного существования в пространстве мирового кино очень важно иметь возможность видеть и обсуждать фильмы друг друга».

Впервые форум национальных кинематографий прошел в Москве в 1994 году по решению Совета глав правительств СНГ и был включён в программу основных мероприятий сотрудничества государств-участников СНГ в области культуры до 2010 года. За 22 года существования форум открыл множество имён, уникальность этого проекта состоит в том, что он был и остается одним из немногих мест, где можно составить комплексное представление о кинематографических особенностях постсоветского пространства.




Возврат к списку