Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Москве состоялось открытие XX Всемирного русского народного собора

В Москве состоялось открытие XX Всемирного русского народного собора 02.11.2016 1 ноября 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялись церемония открытия и пленарное заседание XX Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Всемирный русский народный собор является крупнейшим российским общественным форумом. С 1993 года он собирает людей, которые независимо от политических взглядов объединены одной целью — заботой о настоящем и будущем России и формированием гражданского общества.

Участие в заседании XX Всемирного русского народного собора традиционно приняли представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники, военнослужащие, представители других силовых ведомств Российской Федерации, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители общественности. Самарскую область представляла делегация во главе с митрополитом Самарским и Сызранским Сергием.

Заседание возглавил глава Всемирного русского народного собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В начале пленарного заседания было оглашено приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором, в частности говорится: «Рассматриваю Всемирный русский народный собор как очень важную, востребованную инициативу, направленную на сплочение всех конструктивных сил общества вокруг незыблемых гуманистических идеалов и ценностей. Ведь именно они на протяжении веков задавали жизненные ориентиры и традиции нашего народа, помогали стране двигаться вперед.

Убежден, что ваш опыт, мудрость, искреннее стремление приносить пользу Отечеству послужат этому большому, благородному делу».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к участникам XX Всемирного русского народного собора сказал: «Собор прошел очень непростую часть пути, как и непростой путь за эти 20 лет прошел весь наш народ и наша страна. И сегодня, как и всегда, мы стараемся на заседании Собора говорить о том, что более всего волнует людей».

Главной темой Собора стали отношения России и Запада. Причем, как пояснил Патриарх, взглянуть на эту проблему решили «не с позиции сиюминутной политической повестки дня, что может привести к неправильным выводам», а с «мировоззренческой точки зрения, исторической и духовной».

Патриарх Кирилл призвал говорить не о встречных путях развития России и Запада и не о догоняющем векторе российского развития, но признать факт параллельного пути развития наших обществ: «Бог сотворил человека свободным. И каждый отдельный человек, и целые народы, и группы народов свободно выбирают свой путь. Путь культурного творчества, путь развития и, говоря религиозным языком, пусть соработничества с Богом. Свобода, дарованная нам Творцом, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития, на котором одни народы преуспевают, а другие отстают».

Мы стоим перед общими проблемами, но по-разному их воспринимаем, подчеркнул Патриарх: «Безусловно, мы едины в том, что человечеству угрожают международный терроризм, перспектива распространения оружия массового поражения. <…> Не меньшую тревогу вызывает перспектива исчезновения народов, языков, культур, то есть существующего на планете этнокультурного разнообразия».

Далее с докладами выступили председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А.Никонов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Гаврилов, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и другие. В своей речи выступающие затронули широкий круг вопросов, связанных с задачами и вызовами, которые стоят перед Россией и другими странами. Особое внимание было уделено вопросам защиты и продвижения традиционных ценностей в общенациональном и глобальном масштабе.

В рамках пленарного заседания заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н.Ганичев зачитал решение Бюро Президиума организации о присуждении премии Всемирного русского народного собора за 2016 год «За вклад в сохранение мира, борьбу с международным терроризмом и христианофобией» Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову.

В заключение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Полагаю, что и Всемирный русский народный собор мог бы внести свой весомый вклад в развитие нового диалога народов. Убежден, что только на основе вечных духовно-нравственных ценностей возможно успешное преодоление существующих цивилизационных вызовов».

По итогам форума было принято Соборное слово XX Всемирного русского народного собора.




Возврат к списку