Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

В Москве стартовал очный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве стартовал очный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» 18.05.2018

15 мая 2018 года в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось открытие очного этапа Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Тема конкурса в этом году «Великие сражения Великого народа», он посвящен 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв 1943 года.

Участники конкурса в финале состязаний ответили на вопросы исторической викторины «История Великой Отечественной войны – история моей Родины» и представили исследовательские проекты «История казака (казаков) в истории Великой Отечественной войны».

Перед открытием финала конкурса состоялась церемония возложения цветов к подножию скульптурной группы «Скорбь», символизирующей оплакивающих матерей и жен, которые потеряли своих близких в годы войны. В церемонии приняли участие председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д.Беглов, и.о. министра образования и науки РФ О.Ю.Васильева, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова, атаманы войсковых казачьих обществ, а также первый заместитель атамана ВКО «ЦКВ» Г.Н.Сидорин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, другие почетные гости.

Открывая финал смотра-конкурса, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглов сказал: «Во все времена казачество было на передовых рубежах Отечества. Вы наследники казачества, наследники дедов и прадедов. Во все лихие времена казачество было на передовых рубежах Отечества. Вы продолжаете наши с вами традиции любить Родину, защищать нашу страну и веру православную. Главное, что вы уже стали войнами и умеете сражаться».

Исполняющая обязанности министра образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, обращаясь к участникам конкурса, подчеркнула: «Вы несете традиции казачества, несете достойно. Каждый из вас посол ценностей. Желаю всем участникам конкурса победы. Своим участием вы очередной раз доказали, что российское казачество возрождается».

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Петров отметил: «Казачье образование – это не только качество образования, но и воспитания, традиции. Казачье образование лучше всего отвечает требования президента. Знаниями должен владеть человек, который понимает, ради чего владеет знаниями и применяет их. Вы должны гордиться, что учитесь в своих казачьих корпусах».

Конкурс, который организует Совет при Президенте РФ по делам казачества и Министерство образования и науки РФ уже девятый год подряд, ставит своей целью является выявление общеобразовательных организаций, добившихся наилучших результатов в освоении образовательных программ основного общего и среднего общего образования, интегрированных с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной службе российского казачества, а также в военно-патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.

Целью конкурса является выявление общеобразовательных организаций, добившихся наилучших результатов в освоении образовательных программ основного общего и среднего общего образования, интегрированных с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной службе российского казачества, а также в военно-патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.

Победители смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус-2018» были определены на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Ими стали «Ейский казачий кадетский корпус», «Новороссийский казачий кадетский корпус» и «Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус».

Победителю смотра-конкурса, занявшему первое место, на основании решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества вручено переходящее знамя Президента Российской Федерации.




Возврат к списку