Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В новом году может увеличиться стоимость трудового патента для иностранных граждан

В новом году может увеличиться стоимость трудового патента для иностранных граждан 11.11.2016

Система патентов для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке, была введена в Российской Федерации в 2015 году.

Стоимость патента не является единой для всей страны, а, в соответствии с законодательством, определяется в каждом регионе, исходя из социально-экономической ситуации и реалий рынка труда. Таким образом, регионы могут самостоятельно определять стоимость патента на следующий календарный год путем установления законом субъекта коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, что позволяет регулировать стоимость патента, и, следовательно, наполняемость регионального бюджета.

Стоимость патента в Самарской области для иностранных граждан в 2015 году составила 2,5 тыс. рублей в месяц, 2016 году — 3 тыс. рублей. В ряде регионов Приволжского федерального округа патенты обходятся дороже — такая ситуация складывается в Мордовии, Татарстане, Чувашии.

В следующем году может произойти изменение стоимости патента для иностранных граждан, работающих в Самарской области.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области в настоящее время разрабатывает проект закона, в соответствии с которым будет рассчитана стоимость патента на 2017 год. Разработка указанного проекта закона осуществляется на основании анализа поступлений в 2016 году дохода от патентов в областной бюджет.

Весомым моментом при разработке проекта закона является недопущение ситуации, при которой налоговая нагрузка на российских граждан — жителей Самарской области может быть больше, чем на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории нашей области. Поэтому министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области рассматривает возможность изменения размера коэффициента.

Кроме того, с целью защиты регионального рынка труда в текущем году министерство выступило с инициативой указывать в патентах профессию иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность. Согласно принятому постановлению Губернатора Самарской области от 14.06.2016 № 144 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Самарской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина», иностранцы могут трудоустраиваться только по указанной в патенте профессии.




Возврат к списку