Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

В Общественной палате РФ обсудили миграционные процессы и социально-экономическую безопасность России

В Общественной палате РФ обсудили миграционные процессы и социально-экономическую безопасность России 25.04.2016

Миграционная привлекательность Российской Федерации делает актуальным вопрос нахождения баланса между привлечением иностранных трудовых ресурсов и сохранением национальной безопасности России. В связи с передачей функций Федеральной миграционной службы в структуру Министерства внутренних дел России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации многих граждан беспокоит вопрос, не приведет ли реорганизация к беспорядкам внутри системы.

Этот и другие вопросы обсуждались 21 апреля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации на круглом столе «Миграционная ситуация в России и вопросы безопасности», организатором которого выступила Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК (Общественной наблюдательной комиссией).

В заседании приняли участие представители Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы судебных приставов, Минздрава России, Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и других профильных ведомств, эксперты, члены некоммерческих организаций.

Актуальными вопросами для обсуждения на заседании стали: миграционные процессы и социально-экономическая безопасность приграничных регионов России; правовое регулирование и совершенствование миграционного законодательства; участие институтов гражданского общества в регулировании миграционных процессов; противодействие незаконному обороту наркотиков и мигранты; задачи миграционной реформы в России и другие.

Кирилл Алексашкин, заместитель начальника управления по организации контрольно-надзорной деятельности Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России, заверил присутствующих, что утверждение штатной численности сотрудников произойдет к 1 июня 2016 года и переход на новую систему работы будет комфортным для всех. «Бардака быть не может, все функции будут выполняться в полном объеме и в строгом соответствии с законом. Напомню, что наша работа была отмечена секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности на достаточно высоком уровне», — подчеркнул он.

Член Экспертно-консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений при Правительстве Российской Федерации Асламбек Паскачев напомнил участникам, что безопасность граждан по-прежнему должна оставаться на первом месте, именно поэтому объединение ведомств – это правильный шаг. «За последние годы было принято большое число законодательных актов, и для масштабной работы по легализации мигрантов и упорядочиванию системы все необходимое уже есть», — отметил эксперт.

Председатель общественного совета Федеральной миграционной службы России Владимир Волох отметил большое значение обеспечения национальной безопасности в контексте постоянного процесса миграции и, по его словам, этот аспект успешно контролируется в настоящее время, о чем свидетельствуют численные показатели. Владимир Волох пояснил участникам заседания, что за прошлый год границу Российской Федерации пересекли более 17 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, но на постоянной или временной основе в России проживают 500-700 тысяч иностранных граждан. Эта доля иностранных граждан находится под контролем соответствующих ведомств. 




Возврат к списку