Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

В Общественной палате Российской Федерации обсудили вопросы миграционной политики

В Общественной палате Российской Федерации обсудили вопросы миграционной политики 01.07.2016

Члены Общественной палаты Российской Федерации приняли участие в состоявшейся 28 июня 2016 года Всероссийской научно-практической конференции «Реализация государственной миграционной политики Российской Федерации в новых условиях. Внутренняя и внешняя трудовая миграция в России: правовые, социальные и экономические эффекты». Они обменялись мнениями о своем видении миграционной политики в условиях нарастания разногласий внутри Европейского Союза и нарастающей террористической угрозы.

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при участии автономной некоммерческой организации «Институт миграции и межнациональных отношений» и Фонда науки и образования.

Асламбек Паскачев, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, директор АНО «Институт миграции и межнациональных отношений», открывая конференцию, отметил, что глобализация в мировом масштабе повлекла не только положительные изменения, но и негативные тенденции.

Он выразил благодарность руководству всех регионов Российской Федерации, которые осуществляли прием беженцев во время начала конфликта на Юго-Востоке Украины и помогали людям преодолевать многие проблемы, в том числе психологические. Асламбек Паскачев также заметил, что выход Великобритании из Европейского Союза показал беспомощность европейских чиновников перед наплывом граждан из стран Ближнего Востока и Африки.

Миграционная политика должна стать составной частью политики культурной и экономической, считает председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Вместе с тем он подчеркнул, что национальные общественные объединения, в первую очередь национально-культурные автономии, не просто должны работать в сфере адаптации в российское сообщество иностранных граждан, приехавших в Россию, но, что крайне важно, создавать благоприятную почву для формирования гражданских чувств у тех, кто решил связать свою жизнь с Россией. «В стране действует целая сеть псевдо-НКО, которые оказывают госуслуги в миграционной сфере вне очереди. Это откровенное коррупционное посягательство, которое деморализует общество», – отметил Иосиф Дискин.

Член Общественной палаты Российской Федерации от Свердловской области Владимир Винницкий отметил, что неконтролируемая миграция – благоприятная почва для терроризма, и призвал при решении вопросов миграционной политики руководствоваться соображениями безопасности не только в отношении террористической угрозы, но и в отношении качества работы организаций, использующих труд иностранных граждан при строительстве инженерных сооружений.

Участники конференции отметили, что при регулировании миграционных потоков нужно руководствоваться вопросами идеологического и религиозного толка, а также принципом цивилизационной близости.

Владимир Шапошников, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, заметил, что для управления процессами интеграции и адаптации нужно систематизировать нормативно-правовое регулирование сферы, чтобы сделать требования простыми и понятными как для людей, приезжающих в нашу страну работать, так и для работодателей.

По итогам прошедшей конференции Комиссия по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям выработает конструктивные предложения для совершенствования государственной миграционной политики, которые будут направлены профильным ведомствам.




Возврат к списку