Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Общественной палате состоялась конференция «Традиционные религии России в глобальном контексте: новые вызовы и угрозы»

В Общественной палате состоялась конференция «Традиционные религии России в глобальном контексте: новые вызовы и угрозы» 05.07.2016

Важнейшим вопросом государственной национальной политики является сохранение национального единства и внутриполитической стабильности, обеспечивающей устойчивое развитие общества и государства. Уникальная особенность России – единство при национальном и конфессиональном многообразии.

В современном мире в условиях усиления геополитической напряженности межнациональные и межконфессиональные отношения подвергаются наиболее серьёзным испытаниям. Одним из инструментов агрессивной геополитической борьбы является целенаправленное разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов, поощрение экстремистских и террористических движений, использующих ультранационалистическую или радикальную религиозную идеологию. Перед органами власти и субъектами гражданского общества, в том числе национальными общественными объединениями, стоит актуальная задача сохранения мирного сосуществования в России, противодействия нелегальной миграции и криминальным группировкам, сформированным по этническому принципу.

30 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Традиционные религии России в глобальном контексте: новые вызовы и угрозы», организованная автономной некоммерческой организацией «Центр межрелигиозных программ и проектов» при поддержке Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители органов власти, традиционных религий, экспертного сообщества, общественные деятели.

Открыл заседание председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, отметив высокую актуальность темы конференции и обратив внимание на повышающийся авторитет традиционных религий в российском обществе.

«В России в большой степени изменилась общественная обстановка – посткрымская патриотическая мобилизация существенно изменила систему ценностей в нашей стране. Резко повысились ценности патриотизма, справедливости и свободы. Но это ровно те ценности, которые отстаивают традиционные религии, и результатом этого стало существенное повышение нравственной чувствительности – как религиозных кругов, так и секулярных», – заявил Иосиф Дискин.

Муфтий централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и председатель Духовного Управления мусульман Чувашской Республики, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов подчеркнул, что традиционные религии составляют ценностную основу единства России, а опыт совместного существования и диалога традиционных религий в России уникален и исключительно важен. Муфтий обратил внимание на важность углубления межрелигиозного общественного диалога и необходимость борьбы с идеологией экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами и извращающего подлинное вероучение, настраивая общество против него – что в полной мере касается и «Исламского государства».

«Эти организации пытаются прикрываться исламом, но то, что они делают, является прямым нарушением канонов ислама», – подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Максим Григорьев. Он выступил с подробным докладом, посвященным методам пропаганды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и работе по противодействию ей. Представленные в ходе доклада материалы свидетельствуют не только о растущей активности пропаганды терроризма, обращенной на Россию, но и о высоком техническом уровне пропагандистов террористической организации, о применении ими сложных и дорогостоящих методов ведения информационной войны. По мнению Максима Григорьева, эти обстоятельства свидетельствуют о серьёзности проблемы и требуют усиления работы по информационному противодействию активности запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

«Поток этой пропаганды феноменально большой, – отмечает Максим Григорьев. – Тут и ежедневные видеоматериалы (видеоролики на русском языке или с титрами на русском), и фотографии, и инфографика, и сделанный на хорошем профессиональном уровне большой интернет-журнал. Террористические аккаунты размещены по социальным сетям, особенно в сети «Вконтакте». В Telegram можно встретить инструкции по изготовлению самодельных взрывчатых устройств и материалы, призывающие к диверсиям. Только после множества наших предупреждений об этом канал не сразу, но исчез».

Информация о каналах распространения террористической информации, которые регулярно обнаруживаются в сети, передается в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Таких случаев – сотни. «Их создатели специально все маскируют под ислам, создают псевдорелигиозную идеологию и пытаются ее продвигать, – сказал Максим Григорьев. – И, к сожалению, на людей, мало знающих ислам, это воздействует. Количество потенциальных пособников терроризма достаточно велико и не уменьшается».

По мнению члена Общественной палаты Российской Федерации, отца Всеволода Чаплина, власть в современном, все более децентрализующемся, мире будет принадлежать не тем, кто обладает деньгами, силой или формальной властью, а тем, кто формулирует идеи. Религия, с точки зрения отца Всеволода, выходит на уровень главного фактора общественной жизни, а демонстративная светскость и секуляризм уходят в прошлое. Он призвал религиозные общины более активно продвигать в обществе вечные ценности. «Общины верующих призваны самым решительным образом ломать те искусственные барьеры, которые выстроены перед их влиянием на общество. Они призваны менять элиты, определять правила экономики и политической жизни, наполняя данные сферы нравственностью как определяющим фактором», – отметил Всеволод Чаплин.

Таким образом, можно обозначить следующие общие позиции для всех докладов: признание чрезвычайной важности традиционных религий в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также особого исторического опыта многонациональной России, который должен быть использован в деле противодействия распространению идеологии экстремизма на религиозной почве.




Возврат к списку