Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В первую неделю февраля отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В первую неделю февраля отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений 31.01.2017

В первую неделю февраля каждого года отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Она была учреждена 20 октября 2010 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В принятой на сессии резолюции Генеральная Ассамблея признала необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также тот факт, что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.

Ассамблея также с удовлетворением напомнила о различных глобальных, региональных и субрегиональных инициативах, касающихся взаимопонимания и гармоничных межконфессиональных отношений.

В тексте резолюции сказано, что Генеральная Ассамблея ООН «признавая, что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию, вновь подтверждает, что взаимопонимание и межрелигиозный диалог являются важными составляющими культуры мира; провозглашает первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями; призывает все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений».

Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) мировое сообщество впервые провело с 1 по 7 февраля 2011 года. Королевский Институт исламской мысли в Иордании установил ежегодную премию Всемирной недели межконфессиональной гармонии. Премия присуждается трем лучшим организациям, проектам, мероприятиям, которые признаются судьями наиболее успешными в продвижении межконфессиональной гармонии и развитии религиозного понимания. Обладатели гран-при и золотой медали получают денежный приз в размере 25 тысяч долларов, серебряной медали — 15 тысяч долларов, бронзовой медали — 5 тысяч долларов.

В России, по мнению экспертов, уровень межконфессионального сотрудничества — один из самых высоких в мире. В нашей стране с 1998 года действует Межрелигиозный совет России, в котором представители разных конфессий совместно решают вопросы, связанные с взаимоотношениями с государством, проблемы законодательства, борьбы с псевдорелигиозными структурами, а также участвуют в разрешении межнациональных конфликтов. Решение о его создании было принято на встрече глав и представителей Московской патриархии, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России и Буддийской традиционной сангхи России, состоявшейся 23 декабря 1998 года. В Межрелигиозный совет России входят представители православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны. Почетным председателем Межрелигиозного совета России является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Высшим органом управления является Президиум Межрелигиозного совета.

Также выстраиванию конструктивного межконфессионального диалога способствует деятельность Межрелигиозного совета стран Содружества Независимых государств. Сопредседателями его являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. В Президиум совета входят все главы традиционных религий России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана.

Межрелигиозный совет стран Содружества Независимых государств представляет собой значимую и по-своему уникальную площадку для диалога между государствами, народами и религиозными традициями и способен решать даже те задачи, которые признаны на официальном межгосударственном уровне тупиковыми. Например, в продолжение нагорно-карабахского конфликта встречи религиозных лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси приводили к сдвигам во взаимоотношениях сторон.





Возврат к списку