Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В Петербурге 48 тысяч человек исполнили гимн России

В Петербурге 48 тысяч человек исполнили  гимн России 02.09.2019

Гимн России исполнил хор из сорока тысяч человек в сопровождении оркестра из 8100 музыкантов. Рекордное исполнение гимна состоялось на петербургском стадионе «Газпром Арена»: гигантский хор - на трибунах, оркестр - на поле.
Напомним, что в этом году мелодии гимна Российской Федерации исполняется 75 лет. Впервые она прозвучала как гимн Советского Союза в 1944 году: музыка Александра Александрова, слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана. С тех пор слова гимна неоднократно менялись, а музыка остается прежней.
Подготовку к небывалому событию и дирижирование взял на себя Павел Овсянников, музыкальный редактор современного исполнения гимна России. В оркестре было собрано более 19 видов музыкальных инструментов - струнные, духовые, ударные и клавишные. Оркестр расположился на поле стадиона, поделенном на 192 сектора, в которых разместились 8097 музыкантов.
Всего в акции приняли участие 181 оркестр и 200 хоров. Гимн России спели как профессиональные музыканты, среди которых Оркестр XXI века под управлением Павла Овсянникова, Балтийский симфонический оркестр, оркестр Русская филармония, коллектив «MOSCOW City» под руководством Владимира Яцкевича, сводный военный оркестр Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Академический хор русской песни под руководством Николая Азарова, исполнители молодежных и волонтерских организаций, а также хор болельщиков Российского футбольного союза. Гимн России исполнялся на 7 хоровых голосов.
«Россия – священная наша держава»… - несся тысячеголосый хор над стадионом. В это время трибуны окрасились в цвета российского флага – поющие подняли синие, белые и красные полотнища.
Для участия в «Дне гимна» прибыли россияне из 85 регионов страны. Самым младшим – всего шесть лет. Это было единственное ограничение для желающих присоединиться к хору. Тем же, кто хотел внести свою лепту в оркестр, надо было еще подтвердить свое музыкальное образование. Вместе со всеми гимн спели известные отечественные актеры, телеведущие и общественные деятели. Акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории.
Впрочем, на самом деле поющих гимн в первый день осени было намного больше, чем сорок тысяч. Вместе с теми, кто в первый день осени собрался на петербургском стадионе, пели люди из разных уголков страны и мира. Специальное приложение для смартфонов дало возможность всем желающим присоединиться к акции в режиме онлайн.
После масштабного исполнения гимна участники продолжили хоровую программу русской народной песней «Эй, ухнем!» (аранжировка Народного артиста РФ П. Овсянникова) на 8 голосов в сопровождении светового шоу.
В составе сводного хора были музыканты и исполнители из Самарской области. На стадионе «Газпром Арена» наш регион представили певческие коллективы из Тольятти Образцовый хор мальчиков «Ладья», любительский хор родителей «Автоград» и хор студентов Поволжского православного института и гуманитарного колледжа имени святителя Алексия, митрополита Московского. Руководитель творческих коллективов – Заслуженный работник культуры РФ Галина Девяткина.
А в числе сводного оркестра были представители Сызрани – творческие коллективы центра музыкального искусства и культуры: артисты камерного оркестра Viva classica, духового оркестра, а также студенты колледжа искусств имени Ольги Носцовой.
Проект приурочен к 75-летию с момента написания композитором А.В. Александровым музыкального произведения, ставшего основой современного государственного гимна России, и призван установить мировой рекорд по единовременному исполнению гимна сводным хором и оркестром.
Подготовка площадки под эту акцию длилась две недели: предстояло добиться чистого звучания голосов десятков тысяч человек.
Рекордное исполнение гимна России на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге зафиксировала официальный судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези.
Финансовое обеспечение проезда, проживания и питания участников осуществляется организатором проекта – Фондом «Газпром социальные инициативы».




Возврат к списку