Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В России для предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов создадут межведомственный совет

В России для предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов создадут межведомственный совет 30.09.2016

28 сентября 2016 года в Москве прошло совместное заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Его целью была разработка системы мер раннего предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных конфликтов, которая будет представлена на заседании Совета при Президенте Российской Федерации, запланированном на октябрь этого года.

На заседании было предложено создать межведомственный экспертный совет (КМЭС) для оперативного анализа потенциальных конфликтных ситуаций по запросам регионов. Совет должен вовлечь в процесс медиативного (переговорного) урегулирования конфликтов представителей общественных объединений, бизнеса и науки.

По словам члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Владимира Зорина, главное — договориться о механизме взаимодействия между государством и экспертными структурами.

Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальности (ФАДН России) Роман Сафронов согласился с возможностью представлять экспертному совету данные мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах, который ведет агентство. «Возможно, экспертный совет сможет провести более углубленный анализ информации, выработает более долгосрочный прогноз», — сказал он. При этом Сафронов подчеркнул, что ФАДН надеется стать постановщиком задач для экспертов, обеспечив таким образом видение той или иной проблемы с разных сторон.

Оперативное взаимодействие по формированию состава КМЭС было решено возложить на Рабочую группу по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Руководитель этой рабочей группы Александр Пелин рассказал о том, что медиация — это специальная технология, которая позволяет использовать навыки медиатора (третьей, нейтральной и беспристрастной стороны переговоров) для урегулирования конфликтов, не доводя их до активной стадии и судебных разбирательств; заключать такие соглашения, которые могли бы устроить обе стороны. «Медиатор не является судьей или каким-то государственным служащим, он только проводит саму процедуру, делая так, чтобы обе стороны могли договориться, так как все они заинтересованы в решении конфликтной ситуации. Все остальные варианты, например, судебные решения, в любом случае оставляют одну из сторон недовольной, при этом конфликт будет погашен, но ненависть, злоба или чувство неудовлетворенности остаются», — заключил Пелин.

Особенно важно это в случае угрозы возникновения межнациональных конфликтов, когда при отсутствии своевременной медиации в них могут быть вовлечены достаточно большие группы людей. 




Возврат к списку