Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В России создано Всероссийское казачье общество

В России создано Всероссийское казачье общество 06.11.2019

4 ноября 2019 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписаны два значимых для российского казачества указа - Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2019 № 543 «О Всероссийском казачьем обществе» и Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2019 № 544 «Об атамане Всероссийского казачьего общества», которыми утвержден Устав и назначен атаман Всероссийского казачьего общества.

В состав Всероссийского казачьего общества вошли 11 войсковых казачьих обществ – Волжское, Забайкальское, Енисейское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское, Уссурийское, а также «Всевеликое войско Донское» и «Центральное казачье войско». В уставе сказано: «Всероссийское казачье общество осуществляет свою деятельность в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых действуют войсковые казачьи общества, входящие в его состав.» В соответствии с уставом в состав Всероссийского казачьего общества входят:

1) войсковые казачьи общества, названные в пункте 2 Устава;

2) окружные (отдельские) казачьи общества, входящие в состав войсковых казачьих обществ;

3) районные (юртовые) казачьи общества, входящие в состав окружных (отдельских) казачьих обществ;

4) хуторские, станичные, городские казачьи общества, входящие в состав окружных (отдельских) либо районных (юртовых) казачьих обществ (далее - первичные казачьи общества).

«Казачьи общества, входящие в состав Всероссийского казачьего общества, являются в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" некоммерческими организациями, в установленном порядке зарегистрированными и внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, члены которых приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы».

Членами Всероссийского казачьего общества являются члены входящих в его состав казачьих обществ.

Целями деятельности Всероссийского казачьего общества, согласно уставу, являются:

1) становление, развитие и консолидация российского казачества;

2) сохранение традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества;

3) повышение роли российского казачества в решении государственных и муниципальных задач;

4) совершенствование механизма взаимодействия российского казачества с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Указом утверждены также герб, знамя и флаг Всероссийского казачьего общества.

Органами Всероссийского казачьего общества являются:

1) Большой круг Всероссийского казачьего общества;

2) совет атаманов Всероссийского казачьего общества;

3) атаман Всероссийского казачьего общества;

4) правление Всероссийского казачьего общества;

5) контрольно-ревизионная комиссия Всероссийского казачьего общества;

6) совещательные органы Всероссийского казачьего общества.

Указом Президента Российской Федерации от 04.11.2019 № 544 «Об атамане Всероссийского казачьего общества» атаманом Всероссийского казачьего общества назначен Николай Александрович Долуда.

Органы управления общества будут располагаться в Москве. Для обеспечения его работы глава государства распорядился обеспечить предоставление субсидий из федерального бюджета.

Создание Всероссийского казачьего общества будет способствовать как внутренней консолидации российского казачества, так и повышению эффективности его взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Также опубликовано Распоряжение Президента Российской Федерации от 05.11.2019 № 380-рп «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и о внесении изменений в Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества, утвержденное распоряжением Президента Российской Федерации от 12 января 2009 г. № 15-рп». В новый состав Совета вошли атаманы всех войсковых казачьих обществ, руководители федеральных органов власти – правоохранительных органов, ФАДН России, министерств и ведомств, религиозных организаций и вузов.


тарельк2.jpg


О Всероссийском казачьем обществе
Об атамане Всероссийского казачьего общества
Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества




Возврат к списку