Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В России учреждена премия за вклад в развитие межконфессионального и межцивилизационного диалога

В России учреждена премия за вклад в развитие межконфессионального и межцивилизационного диалога 28.04.2016

В ходе II Международного форума «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», который проходил в Москве 20 – 21 апреля 2016 года, было объявлено об учреждении журналистской премии имени Евгения Примакова.

Премия имени выдающегося дипломата, востоковеда-арабиста учреждена Группой стратегического видения «Россия – исламский мир», председателем которой является Президент Татарстана Рустам Минниханов,

Она будет вручаться за лучшую журналистскую работу, признанную внесшей существенный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между РФ и мусульманскими странами, во взаимообогащение культурных и национальных традиций и развитие межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Евгений Максимович Примаков был Почетным председателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Призовой фонд первой премии составит 50 тыс. долларов, второй – 25 тыс. долларов.

В июне 2016 года планируется объявить международный состав жюри, а также правила и порядок присуждения премии.

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока (из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта) и др.

Группа провела пять заседаний в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте. Очередное заседание состоится в Казани 25 – 28 мая этого года.

На нынешнем этапе акцент в работе Группы был сделан на разработке мероприятий по дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества России и исламских государств, на согласовании совместных мер по борьбе с международным терроризмом, на практической реализации стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром.

В этих целях обсуждались шаги по более интенсивному переводу книг с русского на арабский, фарси, турецкий и другие языки и соответственно перевод печатных изданий различных мусульманских стран на русский.




Возврат к списку