Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

В Самаре обсудили подготовку к Всероссийскому сельскому Сабантую

В Самаре обсудили подготовку к Всероссийскому сельскому Сабантую 27.03.2019

26 марта 2019 года в здании Администрации Губернатора Самарской области состоялась рабочая встреча, на которой обсудили подготовку к X Всероссийскому сельскому Сабантую в Камышлинском районе, который должен состояться 29 июня. В ней приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, представители министерств и руководители муниципальных районов Самарской области и Республики Татарстан.

Самарская область второй раз будет проводить Всероссийский сельский Сабантуй – самый первый прошел в 2010 году в селе Алькино Похвистневского района. Ожидается, что в этом году на Сабантуй приедет рекордное количество гостей — несколько тысяч человек из более 30 регионов страны. В праздничной церемонии ожидается участие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Всероссийский сельский Сабантуй проводится по инициативе Всемирного конгресса татар и при поддержке Правительства Самарской области. Запланировано, что в первый день праздника – 28 июня – состоится концерт мастеров искусств Татарстана. На следующий день, 29 июня, главный праздник – Сабантуй.

С приветственным словом к гостям обратился и. о. главы Администрации Губернатора Самарской области Юрий Рожин. Он отметил, что Самарскую область и Татарстан связывает тесное сотрудничество, и выразил уверенность, что совместные усилия помогут провести Всероссийский сельский Сабантуй в Самарской области на самом высоком уровне.

О ходе подготовки к Всероссийскому сельскому Сабантую рассказал Василь Шайхразиев. Он выразил надежду, что на праздник соберутся люди разных национальностей и весело проведут время. Всероссийский сельский Сабантуй должен стать той площадкой, которая объединит и покажет сплоченность народа, сказал Василь Шайхразиев.

О тех организационных моментах национального праздника, которые возложены на Самарскую область, и уже проделанной работе рассказал глава Камышлинского района Самарской области Рафаэль Багаутдинов. Он отметил, что в Камышлинском районе не только органы власти, но и население активно включилось в подготовку к всероссийскому празднику и уже прошло несколько субботников.

В организации сельского Сабантуя традиционно помогает один из муниципальных районов Республики Татарстан. В этом году это Кукморский район Татарстана, глава которого Сергей Димитриев рассказал о работе по созданию татарстанской усадьбы на площадке, где состоится Сабантуй.

О культурной программе Сабантуя и ее особенностях рассказали заместитель министра культуры Татарстана Ленар Хакимзянов и заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. Они отметили, что кроме концертных выступлений сохранятся такие традиционные элементы Сабантуя, как, национальные игры и спортивные соревнования, в том числе татарская борьба «куреш».




Возврат к списку