Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

В Самаре открылась выставка «10-летию Парада Памяти посвящается»

В Самаре открылась  выставка «10-летию Парада Памяти посвящается» 14.10.2020

На площади Куйбышева состоялось открытие интерактивной выставки «10-летию Парада Памяти посвящается». На ней представлены экспонаты музеев промышленных предприятий города, эвакуированных в годы войны в Куйбышев, раритеты Военно-исторического музея ЦВО, артефакты из школьных музеев боевой и трудовой славы, боевая техника и предметы быта военных лет. Посетители смогут написать письмо на фронт своему родственнику, научиться строевому шагу, а также собирать и разбирать автомат.
История Куйбышева как запасной столицы, история военного парада 1941 года и итоги реализации международного патриотического проекта «Парад Памяти» за это десятилетие представлены самарцам и гостям города на самой большой площади в Европе.
Именно здесь проходил судьбоносный парад 1941 года, который продемонстрировал иностранным государствам и всему миру силу духа и военную мощь армии советского государства. Парадные расчеты юнармейцев, чеканя шаг, повторяют марш своих прадедов и героев военного Парада из далекого 1941 года. Кадры кинохроники поневоле заставляют возвращаться в прошлое - все материалы посвящены истории запасной столицы, военному параду 1941 года и итогам реализации проекта «Парад Памяти» в Самарской губернии.
Эта выставка как машина времени. Можно написать письмо на фронт своему родственнику, научиться строевому шагу, собрать и разобрать автомат, а также сделать селфи в шапке-ушанке и с пулеметом.
Дополняют реальность боевая техника и предметы быта военных лет. В организации выставки использованы подлинные вещи того времени, экспонаты музеев промышленных предприятий Самары, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Куйбышев, раритеты Военно-исторического музея ЦВО, артефакты школьных музеев боевой и трудовой славы. Организаторы выставки расположили их в шатре площадью более 200 квадратных метров. Здесь разместились три экспозиционные площадки и кинозал.
Менялись времена и совершенствовалась военная техника, но многие вещи остаются неизменными – боевой дух русских людей, их мужество, их любовь к родине, готовность служить родной стране и умереть за нее. Все это - составляющие патриотизма. Каким бы ни был этот год, память – вечна, и никакие ограничения не сломят дух россиян, уверены организаторы выставки, посвященной 10-летию Парада Памяти.
В рамках работы выставки «10-летию Парада Памяти посвящается» подготовлена передвижная экспозиция, состоящая из 20 стендов, посвященных истории Парада Памяти и Запасной столицы. Их увидят в Похвистнево, Тольятти, Чапаевске, Безенчукском, Кинель-Черкасском, Богатовском, Сергиевском, Красноярском, Исаклинском и Нефтегорском районах. Одновременно с работой выставки будет проводиться урок истории, посвященный истории Парада Памяти и запасной столицы.
В связи с ограничительными мерами на территории выставки единовременно смогут находиться не более 50 человек, все посетители обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, на входе проводится обязательная термометрия. Самарцы и гости города смогут посетить экспозицию выставки с 12.00 до 19.00 ежедневно. Вход свободный.




Возврат к списку