Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самаре отметили 145-летие 189-го пехотного Измаильского полка и чувашский Нартукан

В Самаре отметили 145-летие 189-го пехотного Измаильского полка и чувашский Нартукан 20.12.2019
14 декабря в ДК «Чайка» состоялось уникальное мероприятие – полковой праздник 189-го пехотного Измаильского полка и календарный праздник Зимнего солнцестояния «Нартукан». В одном мероприятии были интегрированы военно-историческая реконструкция и танцевальные традиции дореволюционной России, а также этнокультурные традиции различных народов, проживающих на территории губернии.
Изучение истории родного края – чрезвычайно многогранная область, тем более, что территория Самарской губернии всегда была многонациональным регионом, где переплетались разные культуры, верования и традиции. Также Самара и область имели непосредственное отношение ко многим историческим событиям в нашей стране. Все без исключения народы, живущие в России, всегда были готовы встать на защиту Родины и, конечно же, все были воинами на фронтах войн ХХ века.
189-й Измаильский полк был сформирован в 1874 году и являлся пехотной воинской частью Русской императорской армии. За время своего существования полк неоднократно реорганизовывался, к нему присоединялись другие батальоны и резервные части. После Русско-японской войны (1904–1905 гг.) полк квартировал в Самаре до начала Первой мировой войны.
В нашем городе военный капельмейстер полка Илья Шатров написал знаменитый вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». И одной из ярких страниц праздника был этот старинный вальс. Как 100 лет назад в Струковском парке военные приглашали барышень на танец, так и сейчас реконструкторы приглашали на вальс участниц праздника и зрителей, и танцплощадка постепенно расширялась до размеров всего зала.
Участники Объединения военно-исторических клубов «Самарский Гарнизон» продемонстрировали реконструкцию полкового смотра и чествования военных чинов в Российской империи. Бравые военные маршировали под звуки военного марша. На мероприятие приехали реконструкторы и из других городов и даже регионов – из Новокуйбышевска и из Казани. На протяжении всего мероприятия участники ОВИК «Самарский Гарнизон» Николай Стрельников и Николай Поляков рассказывали об истории полка в интерактивном мини-лектории, который чередовался с концертными номерами.
Зрители и участники могли ознакомиться с выставкой военного снаряжения, обмундирования, полковых отличий, документов – подлинных вещей времен дореволюционной России из частных коллекций реконструкторов ОВИК «Самарский Гарнизон», а также примерить солдатскую форму и стилизованную крестьянскую одежду.
«Идея организовать полковой праздник, посвященный рождению славного 189-го пехотного Измаильского полка, возникла еще летом, когда ОВИК «Самарский Гарнизон» успешно провело на острове Проран первое посвященное этому полку военно-историческое мероприятие «Самарские Маневры», – говорит идейный вдохновитель мероприятия руководитель ОВИК «Самарский Гарнизон» Николай Стрельников. – Мне тогда показалось, что проведение полкового праздника, отмечаемого 189-м пехотным Измаильским полком, смогло бы привлечь внимание жителей города Самары, особенно молодежи, к малоизвестным историческим фактам. Полковой праздник у 189-го пехотного полка отмечается 11 декабря в честь святых Луки и Даниила Столпников, которых в этот день прославляет церковь.
Подготовка к празднику была обстоятельной – для максимального погружения в эпоху все парни приходили на репетиции в униформе, девушки – в нарядах. Это было довольно непросто, по вечерам ноги горели от тесных сапог, но стремление передать настроение, атмосферу того времени, помогло справиться со всеми трудностями»…
Концертная программа была очень насыщенной. Праздник открылся песней «Ты – моя Россия!» в исполнении народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» («Самарский край»), руководитель Любовь Максимова. К проникновенным словам песни присоединился весь зал, ведь Россия – это не просто название, это то, что объединяет многое: и народы, и разные культуры, и века истории.
С театральными зарисовками выступил русский народный хор «Волжские зори» и театр песни «Волжская Русь» под руководством Гульнары Божиной и в сопровождении обаятельного баяниста Андрея Малеева. Проникновенным вокалом запомнился ансамбль «Белая Русь».
С поздравлениями выступил ансамбль «Хевель» (руководитель Татьяна Павлова). Порадовали песнями совсем юные участницы ансамбля «Хевель» Амелия и Оливия Гуркины. Задорный чувашский танец показала Ирина Асеева из ансамбля «Сувар» (г. Новокуйбышевск, руководитель Вера Калинина). Под задорные ритмы народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» никто не смог устоять, все пустились в пляс, а настоящим любимцем публики оказался самый почтенный участник ансамбля Владимир Артемьев, которому 80 лет, но отплясывал он с печной заслонкой и ложками так, как не каждый 20-летний сможет.
Завершился праздник народным гулянием – общим хороводом, танцами и играми.
«Это невероятно правильная и красивая идея объединения праздников возникла можно сказать стихийно, – говорит президент «Национально-культурной автономии чувашей Самарской области» Людмила Николаевна Павлова. – Но большая удача, что мы смогли сразу провести такой потрясающе красивый праздник. Мне звонят, благодарят за это мероприятие. Очень важно это объединение – народного праздника и истории, военной истории, истории конкретного полка, который имеет отношение к нашему городу! В нем служили ведь люди разных национальностей в едином порыве патриотического чувства!».
Организаторами праздника выступили: объединение военно-исторических клубов «Самарский Гарнизон», клуб плясовой традиции «Карагод» и местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г. Самары» при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Валерия Иванова, председатель Совета РОО «НКАЧСО»




Возврат к списку