Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Самаре почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

В Самаре почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда 28.01.2019

В воскресенье, 27 января, сотни самарцев принесли цветы к вечному огню у горельефа Скорбящей Матери-Родине на площади Славы, чтобы почтить память солдат и жителей, защищавших северную столицу в Великую Отечественную войну.

В этом году в России отмечают 75-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1990 году в Самаре по инициативе группы блокадников было создано общество «Жители блокадного Ленинграда». Уже много лет организация оказывает посильную помощь всем самарцам, находившимся в период блокады в Ленинграде. Общество помогает сберегать и сохранять память героического подвига участников тех страшных событий. Например, в июне 2016 года в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы был открыт памятник «Жителям и защитникам блокадного Ленинграда». Его установка была инициализирована блокадниками.

В 2018 году организацию возглавил Валерий Иванович Довгялло. Он родился за 10 дней до начала войны и застал блокаду ребенком. Вместе с другими блокадниками он пришел в это деть на площадь Славы. «Все блокадники постарались сюда прийти, чтобы отдать памяти жертвам, нашим погибшим родным и близким», - сказал председатель общества.

Несмотря на мороз, почтить память и пожать руки блокадникам на площадь Славы также пришли сотни самарцев. Цветы к вечному огню возложили члены правительства Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, городские и областные депутаты, сотрудники МЧС, военные и просто неравнодушные граждане.

Глава региона пообщался с ветеранами и поблагодарил блокадников за их стойкость и мужество, пожелал им здоровья и долгих лет жизни, мира и благополучия. «Беспримерный подвиг блокадного Ленинграда навечно в наших сердцах!» - сказал Дмитрий Азаров.

Также в самарском парке Победы ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны северной столицы и блокадники, депутаты Государственной думы, представители областного правительства, участники военно-патриотических клубов возложили цветы к Вечному огню и памятнику защитникам и жителям города на Неве.

Затем в ходе торжественного собрания, посвященного 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов от имени губернатора Дмитрия Азарова выразил слова глубокой признательности ветеранам. А в дальнейших выступлениях было отмечено, что во время Великой Отечественной войны в Самарскую область было эвакуировано несколько тысяч ленинградцев.

Множество воспитанников детских домов, вывезенных по ладожской дороге жизни, были размещены в Куйбышеве, Сызрани, а также селах Богдановка, Пестравка и др. Всего в Самарской области проживает 312 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В преддверии памятной даты защитникам города на Неве и жителям блокадного Ленинграда, проживающим на территории Самарской области, переданы поздравительные открытки и подарки от губернатора. Ветеранам также вручен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учреждённый правительством Санкт-Петербурга и доставленный в Самару накануне юбилейной даты.

По материалам газеты «Волжская коммуна» Фото: Андрей Савельев, Дмитрий Бурлаков/ «Волжская коммуна».




Возврат к списку