Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

В Самаре проходит круглый стол «Роль документов архивного фонда в ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В Самаре проходит круглый стол «Роль документов архивного фонда в ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 11.02.2020

11 февраля 2020 года в конференц-зале Самарского областного государственного архива социально-политической истории (г. Самара, ул. Мичурина, 13) проходит круглый стол на тему: «Роль документов архивного фонда в ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В работе круглого стола примет участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей страны и спасшего мир от фашизма, навсегда останется примером высочайшего мужества и самопожертвования.
Проведение подобного мероприятия в юбилейный год Победы является еще одним шагом на пути воссоздания объективной картины истории Великой Отечественной войны. Только опираясь на хранящиеся в архивах документы можно воссоздать достоверную картину прошлого, развенчать многие мифы, возникшие, в том числе, в недавнее время, относительно событий этого трагического периода нашей истории.
На заседании круглого стола обсуждаются следующие вопросы:
— роль архивных документов в предотвращении фальсификации истории;
— открытость и доступность архивной информации;
— общественный интерес к архивам и архивным документам;
— роль Самары как «Запасной столицы» и вклад жителей в Великую Победу (наши земляки – участники войны);
— совместная деятельность архивистов и ученых-историков, представителей музеев, библиотек, образовательных учреждений.
В работе круглого стола   участвуют ученые-историки, краеведы, представители образовательных и культурных учреждений, общественных организаций.
Организована   выставка «Детство, опаленное войной», подготовленная государственными архивами Самарской области, а также можно ознакомиться с документами из федеральных архивов по истории Великой Отечественной войны, а также Куйбышева в трудные годы военного лихолетья.

 




Возврат к списку