Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В Самаре прошел круглый стол, посвящённый памяти Михаила Андреевича Аношкина

В Самаре прошел круглый стол, посвящённый памяти Михаила Андреевича Аношкина 25.04.2019

19 апреля 2019 года в Доме дружбы народов Самарской области прошёл круглый стол, посвящённый памяти мастера спорта СССР Михаила Андреевича Аношкина, уроженца Мордовии, многие годы жившего и трудившегося в Куйбышеве (ныне Самара). Он добился больших успехов в самбо, выступая в полутяжелом весе, был семикратным чемпионом ЦС ДОС «Труд» и «Зенит», многократным чемпионом и призером чемпионатов РСФСР, бронзовым призером чемпионата СССР. Как тренер он воспитал немало выдающихся спортсменов.

Мероприятие было организовано Самарской региональной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» при содействии Клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» (г. Саранск).

Участниками круглого стола стали известные самарские спортсмены, тренеры, а также руководители и представители национальных общественных организаций, многие из которых, как оказалось, в молодости занимались борьбой. Всех присутствующих поприветствовали председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», член Общественной палаты Самарской области Р.Е. Хугаев, председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Л.А. Колесникова. Круглый стол начался с показа видеофильма о родном селе Михаила Андреевича Аношкина – это посёлок Вейсэ Республики Мордовия, который 4 августа 2018 года отметил 90-летие.

Затем руководитель Клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» П.В. Мигунов рассказал о мероприятиях, которые проводятся в Республике Мордовия и Самаре в память мастера спорта СССР М.А. Аношкина.

О спортивных достижениях Михаила Андреевича в Куйбышеве рассказал Коновалов Александр Петрович – вице-президент Федерации самбо Самарской области, старший тренер мужского и боевого самбо, один из первых учеников М.А. Аношкина, организатор турнира по самбо памяти М.А. Аношкина. В настоящее время многие воспитанники (и даже воспитанники воспитанников) М.А. Аношкина работают в Самаре тренерами. «Мастер живёт, если у него есть ученики, если дело его живёт», – отметил А.П. Коновалов.

Тёплыми воспоминаниями о своём учителе, наставнике и друге М.А. Аношкине поделился Николай Фёдорович Петров – мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР, тренер Олимпийского чемпиона Тагира Хайбуллаева. Ему 82 года, и он очень хорошо помнит 1960-1980-е годы, когда в Куйбышеве работали две секции самбо – «Металлург» и «Динамо». Аношкин, Кошечкин, Чернов – эти фамилии в то время знал весь город.

«Спортсмены между собой жили очень дружно, как одна семья. Сейчас мы все уже давно дедушки, но также встречаемся, дружим. Самбо сплачивает на всю жизнь», – рассказал тренер по борьбе самбо из Самары Валерий Николаевич Горшенин.

Участники круглого стола узнали, что в самбо существуют большие и крепкие традиции, поэтому этот вид спорта живёт и развивается. В настоящее время идёт процедура согласования по включению самбо в перечень олимпийских видов спорта, и многие спортсмены надеются, что в 2024 году борьба самбо станет олимпийской.

В мероприятии принимали участие родственники легендарного борца М.А. Аношкина. Сын Алексей Михайлович и дочь Наталья Михайловна, которые проживают в Самаре, рассказали о жизненном пути отца, отметив, что он всегда был очень добрым и справедливым человеком, никогда не повышал голос. Помнят, что дома его часто не было, так как ему приходилось много ездить на спортивные соревнования в Москву и в другие города. Племянница Галина Петровна Житина (Аношкина), которая приехала из Саранска, представила книгу о родном селе М.А. Аношкина, в которой есть информация и фотографии Михаила Андреевича.

Организаторы круглого стола заверили, что в мордовском доме строящегося Парка дружбы народов будет оформлена экспозиция, посвящённая знаменитому спортсмену, тренеру по самбо М.А. Аношкину, так как в Самаре пока нет музея или музейного уголка его имени.

Мероприятие прошло в форме дружеской беседы за чашкой чая. В заключение организаторы и все участники круглого стола получили благодарности и памятные дипломы за участие в мероприятии, сделали фото на память. Все участники мероприятия были приглашены на областной турнир по самбо памяти М.А. Аношкина, который прошёл в Самаре 20 апреля 2019 года уже в 26-й раз.

Аношкин Михаил Андреевич родился 12 марта 1938 года в посёлке Вейсэ Республики Мордовия в многодетной семье. У Аношкиных Андрея Фёдоровича (1895-1962) и Екатерины Николаевны (1895-1972) было десять детей, четверо из них умерли в младенчестве. Подростком Михаил Аношкин уехал на Урал учиться в ремесленное училище города Краснотурьинска, где и начал заниматься классической борьбой.
 В 1961 году М.А. Аношкин приехал в город Куйбышев (ныне Самара), поступил работать в литейный цех металлургического завода им. В.И. Ленина слесарем по ремонту печей. Михаил Андреевич работал на заводе и занимался спортом. Именно в Куйбышеве он добился своих больших результатов. По рекомендации мастера спорта СССР А.П. Усова пришёл в секцию борьбы самбо к И.П. Песоцкому, заслуженному тренеру РСФСР. Уже через два года Аношкин выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.
Аношкин Михаил Андреевич стал семикратным чемпионом ДСО «Труд» и «Зенит», многократным чемпионом и призером чемпионатов РСФСР, бронзовым призером чемпионата СССР в полутяжелом весе. В дальнейшем стал пробовать себя в качестве тренера. Окончил школу тренеров, занимался с молодежью в СК «Металл». За все годы тренерской работы подготовил 16 мастеров спорта. Среди них чемпионы и призеры первенства России, СССР В. Башев, А. Жидков, С. Задворных, А. Солодкий, В. Набоков. В. Коржиманов, В. Дудкин, А. Полященко, А. Земсков, победитель Кубка мира А. Саяпин.
Легендарный борец по самбо Михаил Андреевич Аношкин стал гордостью всех уроженцев поселка Вейсэ и их потомков. Когда он приезжал на родину, землякам, особенно молодежи, было очень радостно. Михаил Андреевич был ростом около двух метров, казался огромным. Знаменитый односельчанин проводил с земляками тренировки и очень сожалел, что живет далеко, что не может очень много времени уделять подготовке молодых спортсменов из родного посёлка Вейсэ.
Аношкин М.А. умер в 1992 году. Похоронен в Самаре на Безымянском кладбище.

Вера Алексеева





Возврат к списку