Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

В Самаре прошло совещание по вопросам реализации миграционной политики

В Самаре прошло совещание по вопросам реализации миграционной политики 27.06.2016

23 июня 2016 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич в рамках рабочей поездки в Самарскую область провёл совещание по вопросам реализации миграционной политики и исполнения Указа Президента России о включении Федеральной миграционной службы в состав Министерства внутренних дел России. На повестке дня стояло рассмотрение хода интеграции территориальных органов миграционной службы в структуру органов внутренних дел.

В совещании приняли участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, начальник областного ГУ МВД России Сергей Александрович Солодовников, прокурор Самарской области Мурат Азраилович Кабалоев, начальник управления ФСБ России по Самарской области Владимир Федосеевич Татауров, Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, члены областного правительства, руководящий состав Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, Федеральной службы судебных приставов, главы муниципальных образований Самарской области.

Открывая совещание, Михаил Викторович Бабич подчеркнул актуальность темы совещания для Самарской области в связи с тем, что на регион приходится 24% всех трудовых мигрантов, легально работающих в субъектах Приволжского федерального округа. В ходе совещания начальник областного ГУ МВД сообщил, какие мероприятия проводятся для передачи полномочий от УФМС в органы полиции региона. Также в ходе совещания были обозначены проблемы, возникающие при интеграции миграционной службы в структуру полиции, а также определены пути их решения.

В начале совещания Михаил Викторович Бабич по поручению Президента России вручил государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – первому вице-губернатору – председателю Правительства Самарской области Александру Петровичу Нефёдову.

Перед началом совещания полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич и Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вместе с другими ответственными лицами посетили региональный многофункциональный миграционный центр ГУ МВД России и ознакомились с его работой. Он был открыт 1 июня 2016 года для того, чтобы упростить и упорядочить процесс выдачи трудовым мигрантам разрешений на работу. Центр предоставляет иностранным гражданам госуслуги в формате единого окна и способен ежедневно обслуживать до 800 человек.

В Центре иностранные граждане, приехавшие в Россию, могут в одном месте пройти медицинское обследование, сдать экзамен на знание русского языка, основ истории и законодательства России, оформить необходимые документы, получить полис добровольного медицинского страхования, визу, патент и разрешение на работу. Как пояснил полпреду Президента и главе Самарской области руководитель ГУ МВД по Самарской области С.А. Солодовников, это сделано для того, чтобы данные на каждого мигранта (дактилоскопия, фотография, медицинские данные и т.д.) были в единой базе. Он сообщил, что в прошлом году в Самарской области зарегистрировалось 318 тысяч человек. Было выдано 47 тысяч патентов для иностранных граждан на право трудовой деятельности, и данные о каждом них есть в базе МВД – от места жительства и работы до состояния здоровья.

Михаил Викторович Бабич и Николай Иванович Меркушкин осмотрели многофункциональный миграционный центр, познакомились с работающими здесь специалистами, пообщались с медработниками и педагогами, принимающими экзамен.

Было отмечено, что работа центра по принципу «одного окна» гарантирует не только достоверность данных об иностранном гражданине, но и существенно ускоряет сроки оформления необходимых документов. В ближайшее время планируется создание аналогичного учреждения в г. Тольятти.




Возврат к списку