Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Самаре пройдет Межрегиональный фестиваль «Чуклеме – 2016»

В Самаре пройдет Межрегиональный фестиваль «Чуклеме – 2016» 18.10.2016

22 октября 2016 года в Доме культуры «Заря» (г. Самара, проезд 9 мая, д. 16) пройдет VI Межрегиональный фестиваль искусств в рамках чувашского календарного праздника нового урожая «Чуклеме – 2016», приуроченный к 430-летию города Самары и 165-й годовщине образования Самарской губернии. Начало – в 10:30.

Организаторами мероприятия выступают региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» и местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г. Самары» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, администрации г.о. Самара, Дома дружбы народов и региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Фестиваль проводится в целях укрепления дружбы народов, повышения интереса жителей Самарской области к чувашской культуре, а также обмена опытом творческих коллективов Самарской области и других регионов.

Гостей праздника познакомят с традициями чувашской культуры. Они станут не только зрителями, но и участниками старинного чувашского обряда «Чуклеме». Обряд восстановлен Людмилой Николаевной Павловой, президентом региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», руководителем семейного фольклорного ансамбля чувашской песни «Хевель».

В программе фестиваля — выставка «Королевство спелых плодов» (изделия и композиции из овощей и фруктов), выставка декоративно-прикладного творчества, обряд освящения нового урожая, концертная программа с участием творческих коллективов из Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, Чувашии, Татарстана, Башкирии.

Чувашский народ известен своим трудолюбием и высоким уровнем земледельческого искусства, богатством обрядовых традиций. Одним из самых торжественных обрядовых действ был праздник «Чуклеме», посвящённый завершению земледельческого годового цикла. Подготавливаясь к обряду, пекли хлеб из муки нового урожая, которую смешивали с прошлогодней мукой. Варили пиво из нового солода, смешивая хмель нового урожая и прошлогоднего. Жители деревни собирались всем миром на угощение. Кроме хлеба, лепешек и пива, обрядовой пищей была каша, ставили на стол также домашний сыр и соль. Всё это символизировало вечное обновление жизни и возобновление урожая, вновь и вновь создаваемого общим трудом.

Народные обычаи и обряды были и остаются неотъемлемой частью духовной культуры. Именно в них, наряду с национальным искусством, выражается душа народа, его история, традиционные духовные ценности. Их сохранение укрепляет связь между поколениями, воспитывает уважение к культуре всех народов, способствует укреплению единства российской нации.




Возврат к списку