Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

В Самарском государственном экономическом университете впервые отметили Навруз

В Самарском государственном экономическом университете впервые отметили Навруз 27.03.2017

В Самарском государственном экономическом университете (ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», СГЭУ) впервые отметили красивый и добрый праздник Навруз — один старейших на нашей планете праздников, который наследники персидской культуры отмечают уже несколько тысячелетий. Он не только символизирует возрождение и обновление природы, начало весны, но и любовь к труду на земле, без которой людям никак не выжить.

Инициаторами проведения праздника стали студенты из Таджикистана и других стран Центральной Азии, которые обучаются в Самаре.

Празднование началось в холле СГЭУ, где студенты приготовили не только богатое угощение, представив блюда национальной кухни, но и концертную программу. Желающие загадывали желания, взяв в руки яркие ленточки, и привязывали их к Дереву желаний — теперь, наверняка, все лучшее сбудется!

Умелые художники создали из бумаги образ солнца, который затем перенесли в Академ-клуб на завершающий концерт. Но перед этим солнце успело посветить в холле СГЭУ, где расположилась живописная выставка из работ, созданных руками студентов, прибывших учиться в Самару из Таджикистана, Казахстана, Туркмении, Азербайджана.

Вечером Академ-клуб собрал множество зрителей на большой концерт, вызвавший море эмоций и у студентов, и у преподавателей. Поистине, зрители словно погрузились в загадочную восточную сказку. Молодые люди и девушки в сказочных национальных костюмах красиво танцевали под этническую музыку. Аккомпаниаторами выступали их же земляки. Это было непередаваемо красиво!

В приветственном слове исполняющий обязанности ректора Самарского государственного экономического университета Габибулла Рабаданович Хасаев высказал мысль о том, что совсем недавно мы жили в огромной многонациональной стране, Советском Союзе — жили дружно, сплоченно и хорошо. Правопреемником Союза стала многонациональная Россия, которая вместе с другими странами создала Содружество Независимых Государств (СНГ). И сейчас такие объединяющие людей праздники, как Навруз, способствуют тому, чтобы наши народы по-прежнему находили взаимопонимание и поддерживали друг друга, ведь вместе мы намного сильнее и счастливее!

На Навруз принято дарить подарки дорогим гостям. В память об этом событии заместитель председателя Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» Бахром Собирович Курбонов преподнес Габибулле Рабадановичу Хасаеву праздничный чапан — такой халат принято надевать на торжества в Таджикистане и Узбекистане.

Праздник, завершившийся красочным концертом, на котором зрители познакомились с музыкой и танцами Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, надолго останется в памяти всех присутствующих, которые по окончании выразили надежду, что празднование Навруза станет в вузе доброй традицией!




Возврат к списку