Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

В Самарском национальном исследовательском университете впервые прошла летняя языковая школа

В Самарском национальном исследовательском университете впервые прошла летняя языковая школа 15.08.2016

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева (Самарский университет) завершила работу первая Летняя языковая школа «Русский язык и культура». Две недели студенты Харбинского политехнического университета (Китайская Народная Республика) изучали в Самаре русский язык. Школа организована Центром довузовской подготовки иностранных студентов при Управлении международной деятельности Самарского университета.

«Китайские студенты, приехавшие в наш университет, учатся на факультете иностранных языков, - рассказал директор Центра довузовской подготовки Евгений Стефанский. - Летняя школа даёт студентам возможность попасть в русскую языковую среду и начать общаться на русском языке. К работе школы мы привлекаем наших студентов в качестве волонтёров».

Преподаватель русского языка как иностранного Алла Стефанская высоко оценивает результаты своих учеников из Китая: «Ребята очень старательные и трудолюбивые. Стремятся выполнить все, даже самые трудные задания. Несмотря на то, что они изучали русский язык всего восемь месяцев и вне языковой среды, у них достаточно хороший уровень подготовки. В наш университет впервые приехали иностранные студенты не только технического, но и гуманитарного профиля. Они станут переводчиками, или будут работать в сфере культуры. А одна девушка готовится стать инженером авиационного профиля со знанием русского языка».

Кроме изучения языка, студенты из Китая знакомились с Самарой и русской культурой и кухней. Они гуляли по самарской набережной, по берегу широкой Волги, были на площади Славы, посетили музеи, в том числе и бункер Сталина.

Ребята впервые попробовали экзотические для них продукты – например, петрушку и чёрный хлеб. И, по их собственному признанию, успели «почти полюбить».

В межвузовском медиацентре Самарского университета студентам вручили сертификаты об успешном прохождении Летней школы. Вручал сертификаты начальник Управления международной деятельности Самарского университета Сергей Тиц.

«Мы надеемся, что Летняя школа положит начало постоянным студенческим обменам с различными университетами мира. В августе к нам приедут студенты из Польши, Италии, Великобритании и Тайваня. Мы планируем проводить подобные школы и в дальнейшем, для студентов разных специальностей» - подвел итоги Евгений Стефанский.

Практика студенческих обменов помогает налаживанию личных контактов между молодежью разных стран, способствуя преодолению стереотипов и укреплению дружеских отношений между народами.




Возврат к списку