Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Самарской области подвели итоги регионального этапа проекта «Победа»

В Самарской области подвели итоги регионального этапа проекта «Победа» 29.04.2016

По итогам конкурсного отбора регионального этапа проекта Приволжского федерального округа «Победа» в финал вышли военно-патриотический клуб «Щит» (г. Сызрань) и школьный музей «Память» (с. Большая Черниговка).

Проект «Победа» в Приволжском федеральном округе (ПФО) стартовал в 2015 году по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

А сама идея возникла в декабре 2014 года в ходе дискуссии с участниками Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которые высказали ряд интересных предложений по патриотическому воспитанию молодежи.

«Тема Победы в Великой Отечественной войне является консолидирующей для российского общества, способствует формированию единой гражданской идентичности, и мы не должны допускать фальсификации истории. Сегодня предпринимаются попытки как извне, так и внутри России сместить акценты в этой Победе, в трактовке причинно-следственных связей, хода истории Великой Отечественной войны, последствиях, которые наступили не только для Советского Союза, но и для большинства народов мира.

И крайне важно нам как нации, как стране, которая победила фашизм, которая внесла самый весомый вклад в Победу, сформировать политические и исторические подходы и жестко, цепко, профессионально, объективно эти подходы отстаивать как внутри России, так и на международном уровне», – сказал Михаил Бабич.

Цель проекта в 2016 году – вовлечение представителей гражданского общества в мероприятия патриотической направленности, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы, сохранение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны, противодействие попыткам фальсификации истории.

Проект направлен на решение следующих задач:

- формирование патриотических ценностей у учащейся молодежи, создание условий для включения учащейся молодежи в патриотическую работу;

- поддержка военно-патриотических клубов и музеев общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования, ориентированных на патриотическое воспитание молодежи, расширение охвата их деятельности с активным вовлечением в участие в общественных процессах;

- совершенствование и распространение методик патриотического воспитания учащейся молодежи.

В 2016 году проект «Победа» проводился по двум номинациям:

1. «Лучший военно-патриотический клуб». Участниками в этой номинации стали военно-патриотические объединения и клубы Самарской области.

2.«Лучшая музейная экспозиция». В номинации приняли участие музеи общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования Самарской области, представляющие музейные экспозиции, посвященные событиям Великой Отечественной войны и ориентированные на патриотическое воспитание молодежи.

30 апреля 2016 года победители региональных этапов соберутся на окружной слет в Кирове. Победитель и призеры будут награждены дипломами, памятными знаками и премируются поездками: за 1 место – в г. Москву (участие в Параде Победы), за 2 место – в г. Брест, за 3 место – в г. Волгоград.

Финальный этап конкурса проходил с 1 марта по 15 апреля 2016 года. В Самарской области в номинации «Лучший военно-патриотический клуб» победил военно-патриотический отдел «Щит» «Дворца творчества детей и молодежи» – структурного подразделения, реализующего дополнительные общеобразовательные программы ГБОУ СОШ №14 «Центр образования» г.о. Сызрань. В 2013 году учреждение получило звание лауреата областной премии «Народное признание» в номинации «Единство и успех».

Здесь реализуются культурологические и социально-педагогические программы. Один из ярких примеров –  объединение «Основы татарского языка и арабской письменности», где занятия проводит Галиулла Габдрашитов – председатель Татарского культурного центра «Туган Тел» г. Сызрани.

В военно-патриотический отдел (ВПО) «Щит» входят отделения «Авиация», «Пожарный-спасатель», «Транспортная полиция», «Юный инспектор движения», «Школа выживания», «Кадеты».

Программы военно-патриотического воспитания включают начальную военную подготовку, основы жизнедеятельности воина, предметно-практическую деятельность.

ВПО «Щит» – неоднократный призер различных конкурсов и соревнований, занимает первое место в рейтинге военно-патриотических клубов Самарской области. За успехи отдела Дворец награжден Почетным знаком Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи».

Вот уже 10 лет накануне Дня Победы на площади перед Дворцом проходит масштабное театрализованное мероприятие Вахта Памяти. В этот день у курсантов ВПО «Щит» торжественный выпуск, лучшие из них получают направления в военные вузы.

С 2000 года во Дворце работает Музей боевой славы «Необъявленные войны», на базе которого регулярно проводятся познавательные мероприятия и тематические экскурсии «Прорыв блокады Ленинграда», «Земляки-сызранцы в боях за Сталинград», «Мы – воины – интернационалисты», «Присяге не изменил».

Среди музеев лучшим в Самарской области был признан «Историко-краеведческий музей Боевой и Трудовой Славы «Память» ГБОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза И.М. Кузнецова (с. Большая Черниговка).

Музей был открыт в ноябре 1990 года и является ядром воспитательного проекта школы «Мы – будущее России».

В музее собран богатейший материал по истории родного края. Чтобы посетители ярко представили жизнь и быт односельчан в прошлом, была создана этнографическая комната «Крестьянская изба»

Одна из целей музея – сохранить, увековечить память об истории села, земляках – участниках и героях Великой Отечественной войны, локальных воин, ветеранов труда. Здесь представлены уникальные подлинные экспонаты военного времени.

Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря стойкости и самоотверженности многонационального советского народа. В рядах Красной армии с первых дней войны сражались представители всех народов Советского Союза. На волне возросшего в годы войны национального самосознания были созданы десятки национальных дивизий и бригад, в которых наряду с русскими, украинцами и белорусами сражались воины из числа народов Поволжья и Северного Кавказа, Крайнего Севера и Сибири, Закавказья и Средней Азии, Прибалтики и Дальнего Востока.

А.Н. Толстой в 1942 году писал в статье «Несокрушимая крепость»: «Мы все – единая кровная семья. У нас всех, на каком из ста пятидесяти языков народов мы ни говорили, где бы ни стоял наш родной дом – на опоганенном немцами, залитом кровью и слезами берегу Днепра или у мирно журчащего арыка роскошной Ферганской долины, в суровой сибирской тайге или у благодатного южного моря, – равно для всех нас одно Отечество, источник всей жизни нашей, наша несокрушимая крепость».

Патриотическое воспитание на основе исторического наследия Великой Отечественной войны вносит решающий вклад в дело формирования достойных граждан, способствует объединению и сплочению российского народа.

И в решении проблем гражданско-патриотического воспитания современного поколения активную роль играет сама молодежь, осознавая всю важность своего участия в жизни Родины, в стремлении любить, знать и уважать ее культуру, традиции и историю.




Возврат к списку