Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

В Саратове регионы обменялись опытом в укреплении межнациональных отношений

В Саратове регионы обменялись опытом в укреплении межнациональных отношений 25.04.2016

22 апреля 2016 года в Саратове, в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина состоялся семинар-совещание с руководителями исполнительных органов субъектов Приволжского федерального округа, отвечающих за межнациональные отношения, на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

В мероприятии приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Олег Мельниченко, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин, вице-губернаторы и министры субъектов Приволжского федерального округа, курирующие данную сферу. Самарскую область представляли Дмитрий Евгеньевич Овчинников – вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области, и Надежда Петровна Осипова – руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области.

Перед началом семинара все делегации регионов посетили Парк Победы, в котором расположен уникальный мемориальный комплекс – Государственный музей боевой славы, и возложили цветы к Вечному огню, а также посетили этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области», который включает 15 национальных подворий, которые расположены на 3 улицах. Также участники совещания встретились с лидерами национальных общественных объединений региона.

Основными задачами совещания стали обмен опытом регионов в сфере реализации Стратегии национальной политики, организации мониторинга этноконфессиональной ситуации, а также обсуждение задач, связанных с повышением квалификации сотрудников, работающих в этноконфессиональной сфере.

Михаил Белоусов охарактеризовал межнациональную обстановку в Приволжском федеральном округе как стабильную и напомнил, что реализация государственной национальной политики является одним из приоритетных направлений для внутренней политики страны. Он отметил, что все мероприятия в этой сфере должны проводиться с учетом Стратегии государственной безопасности, обновленной в конце 2015 года.

Участники семинара отметили, что 80% жителей Приволжского федерального округа оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения как доброжелательные и бесконфликтные, а лидером в этой сфере является Республика Мордовия, где 92% граждан довольны межнациональными отношениями.

Большое значение в реализации государственной национальной политики на местах имеет подготовка кадров. По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Олега Мельниченко, за три года в округе специальную переподготовку прошли 50% сотрудников, отвечающих на разных уровнях власти за межнациональные отношения. В округе создана трехуровневая система исламского образования и работает 21 медресе.

В выступлении Дмитрия Евгеньевича Овчинникова ,вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области, было отмечено, что обеспечение эффективности реализации государственной национальной политики является одной из ключевых задач внутренней политики в Самарской области, поскольку Самарская область является одним из самых многонациональных регионов России: здесь проживают представители 157 народов и всех конфессий. Кроме того, Самарская область является миграционно привлекательным регионом. По итогам 2015 года по числу выданных иностранным гражданам патентов (более 46 тыс.) регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 6-е место в России.

Такое национальное и конфессиональное многообразие требует особого внимания со стороны органов власти, поэтому с 2014 года в Самарской области реализуется государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 – 2020 годы)», мероприятия которой финансируются из бюджета Самарской области и федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)». В настоящее время разрабатывается план мероприятий по реализации в Самарской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, который будет утвержден во втором полугодии 2016 года.

Наряду с позитивными практиками на совещании отмечались и негативные тенденции, например то, что проекты, представляемые национальными общественными объединениями на конкурсы субсидий и грантов, крайне редко связаны с формированием общероссийской идентичности. Было также отмечено, что не все регионы ПФО на сегодняшний день смогли разработать и принять свои региональные стратегии национальной политики.

Говоря о том, почему совещание прошло именно в Саратове, Владимир Зорин, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, отметил, что межэтническая ситуация в Саратовской области выстраивается в режиме диалога и доверия между органами власти и представителями гражданского общества. «Власти региона сумели сделать правильные выводы из проблемной ситуации 2013 года в Пугачеве», – заметил он и назвал ежегодные совещания в округах хорошим механизмом по обмену опытом между регионами в сфере реализации Стратегии национальной политики.




Возврат к списку