Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В Сызрани подвели итоги реализации проекта по изучению татарского языка

В Сызрани подвели итоги реализации проекта по изучению татарского языка 04.12.2019

30 ноября в Центре татарской культуры г. Сызрани состоялось сразу два значимых мероприятия – итоговое открытое занятие курсов татарского языка и письменности, которые проходят при поддержке Фонда Президентских грантов, и торжественное вручение сертификатов по итогам Всемирной акции «Татарча диктант 2019».
Председатель Совета Национально-культурной автономии татар г. Сызрани, руководитель проекта «Центр татарской культуры» Ринад Шарафутдинов, подвел итоги работы: «Подходит к своему завершению 2019 год. Этот год для автономии татар был еще динамичнее и продуктивнее предыдущих.
В 2018 году Национально-культурная автономия татар г. Сызрани стала победителем конкурса проектов Фонда Президентских грантов. Деньги были выделены на реализацию проекта «Центра татарской культуры», направленного на изучение татарского языка и письменности и оснащение учебного класса.
Для автономии это был первый опыт проектной деятельности. Было неожиданно и волнительно, боязно и ответственно. Как все то, что случается в первый раз. Но мы преодолели этот путь, мы справились! И сегодня я, как руководитель проекта, подвожу итоги.
Прошло заключительное занятие в рамках проекта при поддержке гранта. Это не означает, что всё завершается, впереди – перспективные планы на проект по возведению мусульманского детского сада в нашем городе, нас ждут новые этапы, новые открытия и достижения.
Мы – татары Сызрани, проводим большую работу по сохранению традиций, культуры и языка среди жителей города, особенно среди детей и молодежи.
Особую благодарность хочется выразить нашим преподавателям, которые сумели совместить основную деятельность и кропотливую работу по подготовке и проведению курсов изучения татарского языка и письменности.
Сделано немало, будет сделано еще больше во благо сохранения родного языка!
А сегодня, подведя итоги нашего проекта «Центр татарской культуры», мы еще вручаем сертификаты всем участникам Всемирной акции «Татарча диктант - 2019».
Поздравляю всех нас с этим успехом и хочу пожелать автономии дальнейшего процветания и активной деятельности на многие годы!»
Как и любое мероприятие в Центре, этот насыщенный и волнительный день закончился дружескими беседами и, конечно, чаепитием с угощениями.
Под заливистую игру гармониста прозвучало много песен на родном татарском языке, которые сопровождались веселыми танцами.
Более полутора лет в Центре татарской культуры осуществлялась реализация проекта, направленного на создание условий для изучения татарского языка и письменности. В Центре появился настоящий учебный класс, с новыми современными партами, компьютерами и МФУ, на каждой парте к занятиям подготовлены новые методические пособия, на стене – новая интерактивная доска.
За полтора года реализации проекта обучение на курсах прошли 105 человек. Преподавание ведут два педагога - Суфия Файзулловна Амирова и Гульнара Халиловна Давлетшина. На каждом занятии преподаватели используют возможности новой техники – все материалы отражаются на экране, всё представлено в наглядном виде. Интерактивное оборудование, современные методические пособия, опыт и тщательная подготовка преподавателя – вот слагаемые успешной реализации проекта «Центр татарской культуры».
Кроме этого, в Центре татарской культуры открылся и работает небольшой национальный музей. Некоторые экспозиции остаются в течение года неизменными, но создаются и дополнительно выставляются экспозиции на разные темы.
Все мероприятия, которые проводятся в Центре, дают возможность всем желающим посетить выставки, сделать фото, познакомиться с экспонатами более детально.
«Благодаря нашим занятиям большинство обучающихся были готовы написать «Татарча диктант» уверенно, без ошибок. Акция прошла очень успешно, результаты очень порадовали меня, как преподавателя. Это подтверждают сертификаты, которые были присланы из Республики Татарстан и вручены участникам диктанта. Это еще раз неоспоримо доказывает, что курсы, организованные в нашем Центре при поддержке Фонда Президентских грантов, необходимы и очень важны для татарского населения города Сызрани.
Среди желающих изучать татарский язык есть и представители других национальностей. К примеру, в группах прошли обучение и русские ученики. Александр Никишаев – один из самых способных моих учеников, прекрасно пишет на татарском, свободно разговаривает.
Участие в проектной деятельности – новая сфера деятельности, которую приоткрыла для себя автономия татар Сызрани. Всё неизведанное, новое – прежде всего это путь проб и ошибок. Но, несмотря на многие факторы, команда проекта успешно справилась с поставленными задачами.
Во время второго этапа реализации проекта к нам в группу временно записались гости нашего города из Твери, которые на сайте «Татары Сызрани» узнали о проведении таких курсов и решили провести отпуск в нашем городе с пользой.
Совсем недавно в социальной сети «Одноклассники» мы получили сообщение от пользователя Светланы Ковалевой, которая также познакомилась с информацией о проведении курсов татарского языка и решила заниматься вместе с нами.
Многие люди, не зависимо от национальности и вероисповедания, интересуются и хотят изучать татарскую культуру и язык. Это очень отрадно, и приятно. Так как все мы, люди разных национальностей – это Россия!», - рассказала преподаватель татарского языка Гульнара Давлетшина.
Если люди хотят изучать и знать родной язык – надо создать для этого все условия. Пожелаем автономии татар дальнейшего процветания, новых успехов и идей, дальнейшего совершенствования во всех видах деятельности!

Светлана Лаврентьева, координатор НКАТ г. Сызрани




Возврат к списку