Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Сызрани прошли томатные выходные

В Сызрани прошли томатные выходные 19.08.2019

С 13 по 18 августа в Сызрани прошли сразу три значимых мероприятия - «Кубок губернатора Самарской области по конному спорту», Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» и праздник «Сызранский помидор».
В «Кубке губернатора Самарской области по конному спорту» конники из Москвы, Пензенской, Ульяновской и Самарской областей, среди которых были участники Чемпионатов мира и Олимпийских игр, соревновались в олимпийской дисциплине "конкур". Помимо просмотра спортивной программы гости соревнований приняли участие в «Конкурсе на лучшую шляпку», а также фотографировались с лошадьми. За участие в играх и конкурсах на интерактивных площадках гости мероприятия получили подарки и волжские сувениры. Самые юные гости клуба катались на пони.
18 августа Сызрань становится столицей Помидорного царства, привычные названия улиц сменяются на Томатную площадь, Объедаловский проспект и Закусочную аллею.
Самое яркое событие праздника - шествие «По главной улице с оркестром» от Спасской башни кремля до центральной площади города. В торжественном костюмированном шествии приняли участие гости и участники Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» из Испании, Франции, Москвы, Самары, Оренбурга, Сызрани и других регионов, самодеятельные коллективы и просто желающие покрасоваться в оригинальном костюме. Яркая карнавальная процессия растянулась до площади перед Сызранским Драмтеатром.
В город прибыла электричка с туристами. Сотни жителей Самарской области собрались на празднике. Туристы разделились на пять экскурсий. Узнали много любопытного о городе и о том, как выращивают сызранские огородники сочный и мясистый «плод любви» и, конечно же, попробовали его на вкус.
На «Томатной площади» – так называлась на время праздника центральная площадь города – состоялась торжественная церемония открытия праздника. Поскольку праздник проходит в Сызрани 19-й раз, в банку закатали 19 помидоров – и праздник начался.
На центральном подиуме прошло «Томатное шоу». А на главной сцене состоялся масштабный гала-концерт участников фестиваля детских и молодёжных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья».
В парке «Гномик» прошел конкурс «Карнавальная винегреция» на лучший овощной карнавальный костюм. Жюри выбрало «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора». Был так же конкурс на самое оригинальное огородное чучело «Чудище в огородище», гостей парка ожидали интерактивная площадка «Томатное Лукоморье» Краеведческого музея Сызрани и детская игровая программа.
На главной аллее Кузнецкого парка прошел конкурс-дегустация «Ударим помидорами по аппетиту!» на лучшее приготовление овощных блюд, закусок и салатов. Музыкальным сопровождением «Аллеи Закусочной» стала зажигательная площадка «Томати-пати» с выступлениями фольклорных и молодежных творческих коллективов. Здесь же развернулась выставка «Город мастеров». Желающие смогли познакомиться с декоративно-прикладным творчеством народных умельцев и мастеров разных городов России, приобрести сувенирную продукцию, семена разных сортов томатов.
А на площади всех угощали огромной пиццей, размеры которой впечатлили: два с половиной на два метра.
В детском парке прошел конкурс рисунков (конечно, рисовали помидор), интерактивная и развлекательная программы. А на площади молодежь устроила флешмоб, исполнив русские, латинские танцы и dancehall.
  Праздник закончился запуском в небо воздушного Синьора Помидора и награждением победителей музыкального фестиваля и томатных конкурсов.
 

фото Анатолия Горлова




Возврат к списку