Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

В Тольятти написали «Казачий диктант» и почтили память земляков – героев СВО

В Тольятти написали «Казачий диктант» и почтили память земляков – героев СВО 04.12.2023

3 декабря в Тольятти прошла Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2023» на площадке, организованной отделом реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти Дома дружбы народов Самарской области.

Казачий диктант в Российской Федерации проходит в этом году четвёртый раз и посвящён участникам СВО. Интерес к акции у жителей России ежегодно растет. Так, в 2020 году в Казачьем диктанте приняли участие более 125 тысяч, в 2021 году – более 167 тысяч, а уже в 2022 году более 260 тысяч человек из всех регионов России, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основными целями проведения акции являются популяризация истории, традиций, обычаев российского казачества среди населения России, а также членов войсковых казачьих обществ Российской Федерации, казачьей молодежи и общественных объединений казачества; сохранение и развитие самобытной казачьей культуры и духовных ценностей российского казачества.

В казачьем диктанте на площадке Дома дружбы народов Самарской области приняли участие около 60 человек - руководители национально-культурных общественных объединений и представители казачьих обществ.

На мероприятии в Тольятти присутствовали почетные гости:

- Павел Владимирович Турков – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации;

- Анатолий Юрьевич Черкашин – войсковой старшина, атаман юртового казачьего общества «Ставрополь-на-Волге» Самарского окружного казачьего общества Волжского казачьего войска;

- Юрий Николаевич Васильев, Александр Михайлович Гущев, Александр Владимирович Чеботаренко, Руслан Яковлевич Абдрахманов - участники СВО в составе добровольческого казачьего отряда «Ермак» (БАРС-15);

- Иерей Иоанн Бородин – заместитель руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Тольяттинской епархии, священник Тихоновского казачьего храма Тольятти.

В начале мероприятия начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти Дома дружбы народов Самарской области Владимир Викторович Еремеев рассказал о деятельности Всероссийского казачьего общества и Волжского казачьего войска по становлению и сохранению культурно-исторических традиций российского казачества, которые обеспечивают преемственность прошлого, настоящего и будущего.

«Российское казачество во все годы стояло и стоит на защите традиционных ценностей, веры и доблести России. И сейчас казаки выполняют заветы своих предков – защищают свою Родину. В первые дни специальной военной операции добровольцы казачьих отрядов вошли в зону боевых действий, в пекло первых боевых столкновений. В самые критичные моменты специальной военной операции именно казаки удерживали Красный Лиман. И сегодня на горячих направлениях насмерть стоят 16 казачьих добровольческих отрядов общей численностью свыше 25 тысяч человек они выполняют поставленные боевые задачи», - отметил Владимир Викторович. К большому сожалению, не всегда обходится без потерь. Все присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания всех воинов СВО, не вернувшихся с полей сражений.

За мужество и высокий профессионализм, проявленные в ходе выполнения задач специальной военной операции казаки награждаются государственными наградами и наградами ВсКО, а потомственный казак добровольческого отряда «Сибирь» в составе казачьей бригады «Терек» в июле 2023 года стал Героем Российской Федерации.

Затем все участники мероприятия ответили на вопросы «Казачьего диктанта», показали свои знания по истории и традициям российского казачества.

На мероприятии выступил поэт - участник СВО Александр Михайлович Гущев со своими стихами на тему казачества и любви к своей Родине. А Геннадий Емельянович Бубнов, Заслуженный артист Казахской ССР, оперный певец, скрипач исполнил патриотические и традиционные казачьи песни.

                              «Мы - соль земли, и с этим не поспоришь!

                              Для нас иконы - Родина и честь!

                              Мы - дух России, мы - её опора!

                              Мы - казаки! Мы, слава Богу, есть!»




Возврат к списку