Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Тольятти открыли Музейно-выставочный комплекс Поволжского православного института

В Тольятти открыли Музейно-выставочный комплекс Поволжского православного института 25.12.2019

19 декабря 2019 года в Тольятти состоялось торжественное открытие многофункционального Музейно-выставочного комплекса Поволжского православного института. К этому событию готовились несколько лет. Музейно-выставочный комплекс стал важным культурно-образовательным пространством не только для Тольятти, но для региона в целом.
На торжественной церемонии открытия в Большом бальном зале собрались представители Самарской Губернской Думы, Думы г.о. Тольятти, Администрации г.о. Тольятти, педагогическое сообщество, художники, представители творческой интеллигенции, молодежь. Выступая перед гостями, член Общественной палаты РФ, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин отметил: «Сегодня, в день Святители Николая Чудотворца, мы начинаем новое доброе дело. Поволжский православный институт – это вуз, который укреплен тысячелетней традицией нашего Отечества. У нас есть большой бальный зал, спортивный зал, научная библиотека. Особенное место здесь будет занимать Музейно-выставочный комплекс. Без него немыслимо развитие института. Тольятти – город с большим культурным потенциалом. Уникальные пространства Поволжского православного института отданы художникам, многие из которых уже провели здесь свои профессиональные выставки. Открывая музей, мы вплотную приближаемся к еще одному важному делу – открытию концертного зала. Уверен, что эта площадка очень нужна нашему городу».
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, которая также присутствовала на открытии Музейно-выставочного комплекса, сказала: «Символично, что в день Святителя Николая, человека, который совершал благие дела для страждущих, для нуждающихся, в этот день совершается такое благое дело: открывается Музейно-выставочный комплекс, который посвящён истории Отечества, краеведению. Об этом мы говорим часто и много, но не всегда, к великому сожалению, делаем. Благодаря тем людям, которым небезразлична судьба нашего города и то, какими вырастут наши дети, реализуются такие нужные проекты в Тольятти».
Алла Леонидовна Шахматова, директор Самарского областного художественного музея, отметила: «Как только мы перешагнули порог такого удивительного места, как ваш вуз, сразу почувствовали, что здесь царит любовь, покой и все наполнено благодатью Божией. Как же это возможно? Это просто чудо. Самое большое чувство на свете – это любовь. А в Поволжском православном институте она царит в каждом уголочке».
В программе открытия центральным событием стала презентация новой историко-краеведческой экспозиции, которая разместилась в зале третьего этажа и ведущей к нему галерее. В ней две части: первая (входная галерея) представляет собой выставку костюмов (историческая реконструкция) жителей Самарского края конца XIX века с фотографиями в ретро-стиле (фото - Дмитрий Ушаков). Экспозиция была подготовлена в рамках фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули-2019». Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. Уникальные костюмы пошиты по образцам фольклорной экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры на основе старинных фотографий жителей села Екатериновка Безенчукского района Самарской области. Замечательная коллекция создавалась руководителем студии традиционных ремесел «Красна Мальва», мастером народно-художественных ремесел и промыслов Самарской области Натальей Хайруллиной.
В Большом бальном зале уникальные костюмы представили настоящие профессионалы из Самарского центра русской традиционной культуры – коллективы Андрея и Татьяны Давыдовых, Натальи и Арслана Хайруллиных. Публике был представлен фрагмент концерта-дефиле «Минувших дней очарованье…». Зрители погрузились в атмосферу купеческой жизни конца XIX – начала XX вв.
Реализация проекта многофункционального Музейно-выставочного комплекса началась еще в феврале 2017 года с открытия информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Тогда было приобретено необходимое техническое оборудование, которое позволяет изучать историю отечественного искусства из коллекции Русского музея, не выезжая в Санкт-Петербург. Почти за три года существования виртуального филиала Русского музея в нем побывало несколько тысяч посетителей, разработаны и апробированы разнообразные тематические программы и формы работы с аудиторией.
За три года, пока шли строительные работы в основных помещениях будущего Музейно-выставочного комплекса, активно развивалась деятельность по разным направлениям, в первую очередь, экскурсионная и выставочная, было реализовано 13 выставочных проектов. Начал работу лекторий, было проведено много различных культурных акций и тематических мероприятий, организована музейная лавка, налажена работа со студентами в рамках внеучебного проекта «Музейно-экскурсионная деятельность».
14 октября 2019 года состоялось открытие еще одного важного подразделения – специализированного выставочного зала (4 этаж), оснащенного современным оборудованием и техническими средствами. В этом зале сейчас разместилась экспозиция межрегиональной художественной выставки «Цветы – вестники Рая». Проект уже привлек внимание большого количества жителей и гостей города, книга отзывов наполнена эмоциональными впечатлениями и благодарностями.
Открытие Музейно-выставочного комплекса Поволжского православного института стало логическим продолжением и развитием традиций музейно-краеведческой работы. Все начиналось с музея традиционной народной культуры «Русская изба», который был открыт в 2002 году в Православной классической гимназии. Это детище замечательного увлеченного человека, краеведа Майи Николаевны Николаевой, которая собирает экспонаты для музея уже много лет в селах Ставропольского района и других регионов страны. Протоиерей Димитрий Лескин вручил благодарственное письмо бессменному руководителю «Русского музея» Майе Николаевой за долгий и плодотворный труд. К слову сказать, Майе Николаевне уже 80 лет, но она по-прежнему в строю!
В новом выставочном зале представлена экспозиция «Философия общего дела», которая раскрывает историю создания института, формирование его образовательной концепции, архитектурного образа; знакомит с теми людьми, для которых создание уникального проекта Поволжского православного института стало поистине общим делом.
Музейно-выставочный комплекс Поволжского православного института открыл свои двери в новых необыкновенно красивых, почти дворцовых, интерьерах. Сотрудники Музейно-выставочного комплекса будут стараться, чтобы это пространство для посетителей наполнилось яркими событиями и встречами, чтобы в нем в полной мере была реализована идея, выраженная в девизе Музейно-выставочного комплекса: «От лица – к лицу, от поколения – к поколению».

По материалам сайта Поволжского православного института




Возврат к списку