
16 февраля 2017 года в Поволжском православном институте имени святителя Алексия, митрополита Московского произошло знаменательное для Тольятти событие — в торжественной обстановке был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Тольяттинский филиал стал третьим в Самарской области, но при этом это первый в Самарской области филиал, открытый на базе высшего учебного заведения. Два других — в Самаре и Новокуйбышевске — организованы на базе музеев: Самарского областного художественного музея и Музея истории города Новокуйбышевска.
Не случайно и то, что такой информационно-образовательный центр открылся на базе Поволжского православного института. Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского — это светское высшее учебное заведение гуманитарной направленности, уникальный духовно-образовательный комплекс, единственный подобный вуз в Приволжском федеральном округе. Институт готовит квалифицированных специалистов в области гуманитарного образования, которые по окончании вуза смогут трудиться в социальной, культурной, религиозной и образовательной сферах.
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» войдет в структуру многофункционального Музейно-выставочного центра Поволжского православного института и станет важной составляющей в реализации общей стратегии развития вуза, в деятельности которого заложена идея синтеза традиций православной духовности, достижений гуманитарной культуры и современных информационно-коммуникативных технологий. Уникальный архитектурный ансамбль институтского комплекса, общей площадью 17 тысяч квадратных м, спроектирован в традициях древнерусского зодчества. И уже сегодня эстетичные аудитории, оснащенные современными технологиями, как нельзя лучше соответствуют высоким требованиям культурно-просветительского проекта, который будет реализовываться в институте совместно с одним из лучших музеев мира.
Инициатива открытия информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Тольятти принадлежит ректору Поволжского православного института, доктору философских наук, кандидату богословия, члену Общественной палаты Российской Федерации протоиерею Димитрию Лескину.
Приветствуя всех собравшихся на торжественном открытии, отец Димитрий сказал: «Мы видим миссию Православного института также в том, чтобы крепить связь поколений. Девиз тольяттинского центра «Русский музей: виртуальный филиал» — «От лица к лицу, от поколения к поколению». Это наш призыв и наша надежда. Разные поколения, разные возрасты, представители разных слоев культуры, искусства, интеллектуальной культуры — мы все должны быть вместе. Мы должны быть объединены вокруг самых главных непреходящих ценностей — ценностей веры, надежды и любви, ценностей Родины, ценностей солидарного, дружного общества. Мы ведь сейчас очень разобщены. А победить эту разобщенность можно только в сфере духовности и сфере культуры. Это наша высокая совместная задача. Я всех сердечно поздравляю с началом доброго дела, благодарен всем участникам и организаторам проекта, который будет, несомненно, востребован и в скором времени хорошо знаком тольяттинцам. Православный институт откроет широко свои двери для учащейся молодежи и для всех, кто любит русское и мировое искусство».
«Русский музей: виртуальный филиал» — это уникальный международный культурно-просветительский проект, который успешно реализуется Русским музеем Санкт-Петербурга с 2003 года. Это прекрасный пример содружества культурно-исторического наследия и новейших технологий, благодаря которому тысячи жителей России, ближнего и дальнего зарубежья имеют доступ к богатейшей коллекции русского изобразительного искусства, к ценностям русской культуры, историческому и художественному прошлому России. Содержательным наполнением центра является медиатека — единая база мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Компьютерные технологии, такие как трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершить виртуальное путешествие в пространство картины, которое превращается в увлекательную экскурсию.
На сегодняшний день открыто 190 центров «Русский музей: виртуальный филиал» в России, за рубежом и даже в Антарктиде. Тольяттинский филиал стал 191-м. По словам сотрудников музея, они намерены уделять больше внимания качественной стороне деятельности своих филиалов. Методическое и научное сопровождение тольяттинского центра будет осуществлять кандидат культурологии, доцент, член Союза художников России Ольга Васильевна Сямина. На торжественной церемонии открытия информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Поволжском православном институте присутствовали представители министерства культуры Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, мэрии г.о.Тольятти, руководители учреждений культуры и образования, представители религиозных и общественных организаций, СМИ, преподаватели и студенты. Торжественную церемонию украсили выступления юных музыкантов из тольяттинского «Лицея искусств» и Поволжского православного института.
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» начинает свою работу с 1 марта 2017 года и с радостью ждет всех тольяттинцев и гостей города по адресу: ул. Юбилейная 4 а, Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского.



А также на эту тему:
Завершился Сретенский фестиваль духовной музыки
Образовательные учреждения Тольятти заключили соглашение о сотрудничестве
Делегация из Тольятти приняла участие в Международных Рождественских чтениях
Фестиваль «Вифлеемская звезда» в Тольятти завершился ярким гала-концертомВ Тольятти состоялся духовно-просветительский лекторий-концерт «Судьба на фоне эпохи»
Теги: дружба народов, Самарская область, Тольятти, Русский музей, Поволжский православный институт, Димитрий Лескин, воспитание молодежи, духовно-нравственное воспитание, православие