Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

В Тольятти прошел Третий Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град»

В Тольятти прошел Третий Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град» 28.06.2016

20 июня 2016 года в Тольятти в храме Трех Святителей Поволжского православного института в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2016» прошел Третий Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град».

Учредителями смотра-конкурса являются Православная классическая гимназия г.о. Тольятти, Государственный республиканский центр русского фольклора г.о. Москва и Детский епархиальный образовательный центр г. Самары. В качестве соорганизаторов выступили Отдел религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви, департамент образования мэрии г.о. Тольятти, департамент культуры мэрии г.о. Тольятти и Поволжский православный институт имени св. Алексия, митрополита Московского.

Конкурс вызывает интерес у учащихся и педагогов школ и гимназий, воспитанников филиалов Детского епархиального центра, родителей.

Цели и задачи конкурса отражают самые важные и актуальные проблемы современности: сохранение и развитие духовных традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах народного искусства, выявление и поддержку талантливых исполнителей, коллективов и ансамблей в различных жанрах народного творчества; пропаганду русской национальной культуры, сохранение аутентичных (подлинных) фольклорных традиций, характерных для Поволжья.

В состав жюри смотра-конкурса вошли: руководитель проекта «Живая старина. Китеж-град», исполнительный директор Православной классической гимназии Юлия Геннадьевна Лескина, директор Центра казачьей культуры «Ставрополь – Город Святого Креста» Олег Дмитриевич Филь, руководитель фольклорного ансамбля «Таусень» Валентина Андреевна Коновалова, руководитель образцового ансамбля народной песни «Самаряночка» Людмила Георгиевна Рогова, доцент кафедры литературы Поволжского православного института Наталья Васильевна Анашкина. Возглавили жюри ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин и директор Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра Юлия Степановна Кирпичева.

Открывая конкурс, с приветственным словом к участникам обратился ректор Поволжского православного института, директор Православной гимназии протоиерей Димитрий Лескин. Он поздравил присутствующих с замечательным событием, которое в этом году совпало с празднованием Святой Троицы, отметив, что выступать в храме, который так светло и вдохновенно украшен к празднику, особенно радостно. Он благословил присутствующих и пожелал всем многолетия и процветания.

В смотре-конкурсе «Живая старина. Китеж-град» приняли участие более ста человек. География участников в этом году обширна: г.о. Самара, г.о. Жигулевск, муниципальные районы Кошкинский, Сергиевский, Ставропольский. Были и сольные выступления, и дуэты, и замечательные детские, молодежные и смешанные коллективы: ансамбль народной песни «Прялица», образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка», фольклорный ансамбль «Таусень», ансамбль «Светлица», детский фольклорный ансамбль «Истоки», вокальный ансамбль «Скворушко», фольклорная группа «Коляда», хор «Реченька», ВИА «Серпанин», образцовый художественный коллектив «Мелодия».

В этом году программа отличалась многообразием, высоким уровнем исполнительского мастерства, значительным количеством народных инструментов, использованием аутентичных костюмов и реквизита для показываемых обрядов.

Замечательными произведениями духовного и народного творчества порадовали зрителей и жюри участники смотра-конкурса. Юные артисты читали старинные и современные духовные стихи и поэтические произведения русских поэтов, исполняли песнопения и народные духовные песни, посвященные православным праздникам: «Про Рождество Богородицы», «Скоро, скоро Троица», «Ныне радость нам всем!», «Волочебники волочилися», «Я бегу, бегу по горенке». Прозвучали также песни русских композиторов. Отрадно было отметить, что ребята играли на народных инструментах и все участники были одеты в национальные костюмы. Обряды представляли различные народные гуляния, отражающие даты православного церковного календаря.

Олег Дмитриевич Филь, директор Центра казачьей культуры «Ставрополь – Город Святого Креста», отметил, что сейчас вместе с возрождением российской духовной и фольклорной традиции, общими усилиями восстанавливаются и традиции казачества. В связи с этим он преподнес в подарок Православной классической гимназии два сборника стихов наших земляков-казаков.

Победители конкурса были награждены дипломами, а все участники получили сладкие подарки и с удовольствием приняли участие в экскурсии по Поволжскому православному институту.

Можно с уверенностью сказать, что Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град» стал новой открытой площадкой по возрождению и сохранению традиций различных жанров фольклора в Самарском регионе и России.




Возврат к списку