Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В Тольятти прошел яркий Фестиваль родной культуры «Родники земли Самарской»

В Тольятти прошел яркий Фестиваль родной культуры «Родники земли Самарской» 30.11.2021

С 23 по 28 ноября 2021 года в г.о. Тольятти проходил III городской Фестиваль родной культуры «Родники земли Самарской». Фестиваль приурочен к Всемирному Дню Мира и Русского единства, который ежегодно отмечается как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье, а также ко Дню дружбы народов.

Это общественно-значимое мероприятие, направленное на укрепление дружбы, мира и согласия народов России, и что особенно важно, на духовно-нравственное, культурно-историческое и патриотическое воспитание детей и молодёжи в духе любви к Родине и своему народу, к своим духовным и культурным традициям.

Фестиваль проходил под девизом «Сила России – в единстве народов!», с целью популяризации русской народной культуры и культур коренных народов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Звонкое название Фестиваля «Родники земли Самарской» символизирует разнообразие народов, которые, как родники стекаются, и соединяясь, образуют большую реку под названием РОССИЯ. И не случайно, корень слова РОДНИКИ – это РОД, который образует другие однокоренные слова, которые у каждого из нас с детства звучат на устах: РОДИТЕЛИ, РОДНЫЕ, РОДИНА.

Учредителем и организатором фестиваля стала Региональная общественная организация содействия развитию и реализации культурно – просветительных и социальных программ «Русский культурный центр». Фестиваль проводился при поддержке Администрации г.о. Тольятти, а именно Управления по взаимодействию с общественностью Администрации г.о. Тольятти, а также ГКУ СО «Дом ружбы народов» Тольяттинского отделения, Киностудии «Лидия-фильмс» (генеральный директор - Лидия Тхагапсова), ТО ВТОО «Союз Художников России» (председатель – Кузнецов Алексей). В этом году фестиваль проходил в рамках проекта «История новой России через судьбы людей» и стал одной из программ этого масштабного проекта на постоянной основе.

В фестивале приняли участие 412 человек из 48 организаций. Участниками фестиваля стали национальные культурные объединения и автономии, муниципальные и частные творческие коллективы, детские и юношеские творческие коллективы среднего, дошкольного и дополнительного образования, которые продемонстрировали своё творчество в семи номинациях. В связи с карантинными мерами, в этом году отборочные этапы фестиваля прошли в онлайн режиме. Компетентное жюри тщательно просмотрели все фото- и видео- материалы и определили лауреатов фестиваля.

В рамках фестиваля, в новом формате, прошёл День дружбы народов, который стартовал на главной сцене фестиваля «Родники», а продолжился гала-концертом в ДК «Тольятти» и запомнился яркими выступлениями творческих коллективов национально-культурных объединений г.о. Тольятти.

А завершился фестиваль «Родники земли Самарской» 28 ноября Гала-концертом в актовом зале ГКУ СО «Дом дружбы народов» Тольяттинского отделения с вручением Дипломов и Грамот всем участникам фестиваля и благодарностей всем оказавшим содействие и поддержку в его организации и проведении. Кроме того, настоящим сюрпризом для лауреатов фестиваля, стало вручение сертификатов на участие в кастинге на съемки документальных и художественных фильмов киностудией «Лидия-фильмс». А главный редактор детской газеты «Ставроша» Елена Потяшина, член жюри фестиваля, наградила участников фестиваля в номинации «Литературное слово» полугодовой подпиской на газету. Оргкомитет фестиваля поздравил всех участников с большими и маленькими победами и пригласил к участию в следующем году.




Теги: Самарская область, Фестиваль, Тольятти



Возврат к списку