Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В.В. Путин: «Мы делаем все, чтобы поддержать путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ»

В.В. Путин: «Мы делаем все, чтобы поддержать путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ» 08.09.2016

В пятницу, 2 сентября 2016 года, стало известно о кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова. В стране объявлен трехдневный траур. В связи с этим 6 сентября Президент России Владимир Владимирович Путин прибыл с частным визитом в Самарканд.

В первую очередь глава российского государства почтил память скончавшегося Ислама Каримова, возложив к его могиле красные розы, а затем прибыл во Дворец форумов – самаркандскую резиденцию президента, где выразил соболезнования вдове Каримова Татьяне и его младшей дочери Лоле Каримовой-Тилляевой.

После этого Владимир Владимирович Путин встретился с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который временно исполняет обязанности президента республики. Политики обсудили взаимодействие России и Узбекистана при жизни Ислама Каримова и наметили дальнейшее сотрудничество. В начале беседы Владимир Путин признался, что кончина Каримова стала для него тяжелым известием и большой утратой. Шавкат Мирзиеев выразил собеседнику искреннюю признательность за отзывчивость в трудную минуту и уважение к главе республики и узбекскому народу.

Владимир Путин отметил, что Россия всегда дорожила связями с Узбекистаном, потому намерена поддерживать дружеские отношения и в перспективе. «Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство», - заявил российский лидер.

В свою очередь премьер-министр подчеркнул, что деятельность, начатая Исламом Каримовым, будет продолжена: Россия по-прежнему останется для республики стратегическим партнером и союзником. «Вы правильно сказали, что за эти годы была выстроена серьезная структура взаимоотношений между Узбекистаном и Россией, - отметил Шавкат Мирзиеев. - Для Узбекистана взаимоотношения с Россией были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством. Я думаю, и все это знают, что у нас и Ислам Абдуганиевич говорил всегда, что с Российской Федерацией у нас отношения, внешнеполитическая деятельность совершенно стратегическая. Мы это будем продолжать развивать».




Возврат к списку