Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

В.Ю.Зорин: Такие фестивали, как этноисторический фестиваль, посвященный битве Тимура и Тохтамыша, очень важны

В.Ю.Зорин: Такие фестивали, как этноисторический фестиваль, посвященный битве Тимура и Тохтамыша, очень важны 28.06.2017

Владимир Юрьевич Зорин, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, побывав на этноисторическом фестивале, посвященном битве двух великих полководцев средневековья — Тимура и Тохтамыша, высоко оценил его значение: «Такие фестивали очень полезны. Важно всем собраться и еще раз осмыслить, что и Чингисхан, и Тохтамыш, и Батый, и Александр Невский – все лидеры, военачальники, которые были на территории нынешней нашей страны, все они создавали нашу общую историю, и именно из этого сплава локальных историй родилась Российская Федерация. Когда мы сегодня говорим о нашем единстве и о российской нации, то мы должны понимать, что она формируется всеми 193 народами, которые живут на нашей земле».

Владимир Юрьевич отметил, что, несмотря на дождь, на фестиваль прибыло более 3 тысяч участников и гостей из Самарской области и других регионов. «Мы с Надеждой Осиповой (руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области – примеч. ред.) обошли поляну, побывали в Городе Мастеров, посмотрели концерт, пообщались с волонтерами, историческими реконструкторами и даже выступили с приветственным словом».

Напомним, что 18 июня в Красноярском районе Самарской области, рядом с селом Старый Буян, состоялся масштабный этноисторический фестиваль, посвященный битве Тимура и Тохтамыша. На этом месте, по мнению историков, 18 июня 1391 года произошло одно из крупнейших сражений средневековья — битва золотоордынского хана Тохтамыша со среднеазиатским правителем и полководцем Тимуром (Тамерланом). Это сражение, в котором участвовало более четырехсот тысяч воинов, положило начало ослаблению Золотой Орды и укреплению независимости Русского государства.




Возврат к списку