Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

ВАСИЛИЙ СУРИКОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. ЧАСТЬ 3

ВАСИЛИЙ СУРИКОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. ЧАСТЬ 3 15.07.2021

В 1910 году Василий Суриков приезжает в Самарскую губернию по приглашению своих знакомых москвичей Добринских, которые часто гостили на даче у ставропольского домовладельца Василия Головкина, и селится на даче в Сосновом бору. Он рисовал ставропольский бор, корявые могучие сосны, опушку леса с редкими соснами на песчаной почве, через которые открываются небесные просторы. Мастерски рисовал Суриков прогулочные лодки у свежевырубленного дощатого причала, возможно, на озере, куда Добринские и Суриков приходили купаться.

Приезду художника предшествовал трудный период в его жизни. В течение нескольких лет он очень тяжело переживал смерть своих близких – супруги и матери. Поездка в Ставрополь помогла Василию Ивановичу преодолеть душевный и творческий кризис. Итогом стала дружба с сёстрами Добринскими и работа над полотном «Посещение царевной женского монастыря». Среди образов этой картины многие связаны с самарскими впечатлениями, сёстрами Добринскими и дочерью владельца дачи.

Образ царевны был написан с Анастасии (Аси) Добринской. Галина Анатольевна Ченцова, урождённая Добринская вспоминала о Василии Сурикове: «…когда Суриков писал одну из последних своих картин – «Посещение царевной женского монастыря», он изобразил меня у самого выхода, глядящей «в жизнь», как он говорил. (Этюд, написанный с меня, приобрел позднее какой-то сибиряк-коллекционер.) Царевну Суриков писал с сестры. В этой же картине в лице одной из монахинь он изобразил мою подругу по университету Катю Головкину. Катя была дочерью богатого домовладельца и дачевладельца в Ставрополе Самарском. Там мы снимали у них дачу. Дача стояла в прекрасном сосновом бору. Этим летом к нам приехал Василий Иванович. Он сразу обнаружил под крышей кухни «пустое пространство» и, вооружившись лестницей и ящиком с красками, нарисовал в этом треугольнике громадное смеющееся лицо. Никто, глядя на это лицо, не мог удержаться от смеха. (Василий Головкин потом вырезал эти доски с рисунком себе на память)».

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов:

https://drugoigorod.ru/surikov99/

http://allworldart.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf

https://samsud.ru/blogs/hudozhnikov-surikov-v-samare.html




Возврат к списку