Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Веселый праздник Пурим!

Веселый праздник Пурим! 20.03.2019

Пурим - самый веселый иудейский праздник, который по еврейскому календарю отмечают 14 и 15 числа месяца Адара. В 2019 году он выпадает на 20-21 марта, но, как и все еврейские праздники, он начинается с заходом солнца накануне.

Праздник Пурим получил установлен в память о чудесном спасении евреев более 2400 лет назад в Персидском царстве, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса). Это первый всенародный праздник, установленный не Торой, а постановлением мудрецов, и не входит в число церковных. История возникновения праздника довольно подробно описана в одной из ветхозаветных книг.

Праздник начинается и заканчивается чтением Свитка Эстер, повествующего об истории Пурима. Для чтения Мегилат Эстер собираются все евреи в синагогах. Но служба в Пурим проходит не совсем обычная — собравшиеся слушают внимательно чтеца, а при упоминании имени коварного визиря, начинают все громко свистеть, топать ногами и трещать специальными пуримскими трещотками — граггерами, выражая тем самым к страшному злодею ненависть и презрение.

Важнейшие заповеди Пурима — пожертвования бедным и угощение друзей. Каждый еврей в праздник обязан послать хотя бы одному близкому человеку подарок, состоящий как минимум из двух вкусностей, которые можно сразу съесть или выпить — этот обычай называется "мишлоах манот" или "посылка яств".

Но важнее "посылки яств" является заповедь о подарках бедным, так как считается, что тот, кто заботится о бедняках, вдовах и сиротах, уподобляется Всевышнему.

В этот день необходимо помочь не менее двум нуждающимся. Кстати подарить можно все что угодно, чему бедняк будет рад.

В праздник Пурим предписан веселый пир, а пост и траур запрещены. Основной пир, на котором должно быть много еды, вина и радости, начинается днем после утреннего чтения и продолжают до ночи.

В праздник, по традиции, угощаются сладкими треугольными пирожками, которые называют "уши Амана" — их пекут с орехами, маком, сухофруктами и вареньем.

В Пурим устраивают карнавальные шествия, костюмированные балы и маскарады, которые напоминают евреям, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается божественный замысел. Во время таких представлений, в средние века, люди сжигали чучело Амана. Устраивают в праздник и театрализованные представления, которые называется Пуримшпиль.

В праздник на улицах города много детей с трещотками — считается, что в Пурим можно шуметь, греметь, кричать и радоваться в честь спасения всего еврейского рода от гибели.




Возврат к списку